zharevna: (Общество)
[personal profile] zharevna
Позитивная политическая программа должна быть совсем простая – спасти Россию.

Не обустроить, не реформировать, не возродить; эти задачи сегодня уже вполне неподъемны, это уже для правнуков. Тому поколению, которое живет сейчас, ничего такого уже не предстоит: ни к звездам полететь, ни мост в Крым построить, ни сделать Россию центром мира. Задача, которая видна сейчас, – она и менее, и одновременно более амбициозная, вот буквально – спасти Россию, сохранить, сделать так, чтобы после тех, которые сейчас в Кремле, тут что-нибудь осталось. Чтобы после них тут еще было что-нибудь, о чем можно было бы сказать – вот это наша страна. Будущее вообще никак не связано с нынешним благополучием или неблагополучием, есть масса примеров, когда от новеньких построек веет мертвечиной, а руины часто выглядят самой живой формой жизни. Даже если Путин оставит Россию в руинах, спасение России останется открытым вопросом.

Никакой игры слов, никакого парадокса здесь нет, спасти — значит спасти. Новости последнего времени, вообще любые, в них ведь вообще нет ничего хорошего. Офшоры виолончелиста и национальная гвардия. По телевизору Касьянов спит с женщиной, а еще какая-то женщина ходит с лопатой вокруг могилы Немцова и хочет его выкопать. Игорь Стрелков на экономическом форуме, Захар Прилепин на съезде партии "Родина". В Москве снесли старинный доходный дом, а в тихом приморском городке, наоборот, в морской берег втыкают четырнадцатиэтажную башню. Блондинка, работающая на Навального, бросает вызов блондинке, работающей на Ходорковского и будет бороться с ней на выборах в Государственную думу по округу, навечно записанному за последним председателем Моссовета; считается, что это политическая борьба. Министр Мединский отрицает сталинские репрессии, член совета безопасности Золотов шлет поклон ветеранам войск НКВД. О таких временах можно спокойно думать, только если предполагать, что они скоро кончатся, а то иначе совсем невыносимо, но ладно, пускай не скоро, пускай через десять лет или через двадцать, и если думать о новых временах, то о чем стоит беспокоиться прежде всего?

Чтобы нацгвардия, если дойдет до стрельбы, перестреляла как можно меньше людей. Чтобы виолончелист не увел в офшоры все, что можно увести, до копейки. Чтобы в Москве снесли не все, а в заповедных уголках, наоборот, не все застроили. Чтобы светлый образ Сталина унесли с собой Мединский и Золотов, и чтобы он только для них и оставался светлым. Чтобы было кому избираться и избирать. Чтобы не порвались связи между людьми и между городами. Чтобы никому не приходило в голову вспоминать о первой половине десятых как о хорошем времени, в которое хочется вернуться. Чтобы многочисленные возможности потерять человеческий облик прошли мимо, и чтобы вокруг было как можно больше людей, которые его тоже не потеряли. Наверное, так.

Экстремальное государственное управление, ставшее основополагающей чертой последнего путинского срока, сделало экстремальной всю жизнь в России. Все человеческие качества, проявляющиеся в экстремальной ситуации, – и страх, и бесстрашие, и истерика, и спокойствие – все это сегодня эксплуатируется властью. Бесстрашный? Тебе на войну или в тюрьму. Боишься? Сиди пиши посты в соцсетях. Нервничаешь? Участвуй в разрешенных формах политической деятельности. Хочешь сохранить спокойствие? Сторонись любых новостей. Все роли расписаны и утверждены, и все делают общее дело – живут в экстремальной ситуации.
Уже давно общим местом стало говорить, что России недостает гражданского общества, что мы вообще не граждане. Все верно, существующая система отводит нам участь подданных. Однокоренные слова – "подданный" и "поддаваться"; можно предположить, что первый шаг в сторону от того, чтобы перестать быть подданным, – перестать поддаваться, то есть отказаться от отведенной роли, выйти из экстремальной ситуации. Власть делает все, чтобы эта ситуация касалась всех, была всеобщей, но до сих пор эта цель не достигнута – есть пространство частной жизни (может быть, поэтому в новом сезоне НТВ атакует именно частную жизнь оппозиционеров в постели и в могиле), есть культура (та очередь на Серова, которая всех удивила, – да, разумеется, это был массовый неосмысленный побег), есть память (почему, вы думаете, о Сталине сегодня спорят так, будто он действующий политик, который вот-вот придет к власти?) – вот туда и надо бежать. И каждый убегающий, даже не задумываясь об этом, уносит с собой Россию. Россию в виде старого переулка, до которого пока не добрался Собянин; Россию в виде книги, которую никто давно не перечитывал; Россию в виде образа той страны, в которой завтра захочется жить.

Это и есть позитивная программа – спасение России как можно большим количеством людей, которые поняли, что Россия – это они, а вовсе не путинское государство, перспективы которого туманны и неочевидны. Спасти Россию – это спасти себя, избежать той роли, которая отведена каждому в экстремальном государственном управлении. Система координат, в которой есть оппозиционеры и охранители, сторонники Новороссии и люди с украинскими флагами, любители перемен по Цою или по Путину (а у него-то каждый день перемены) – вот из нее надо всем выходить. Россия находится за пределами этой системы координат, и Россию нужно спасти.

Олег Кашин – журналист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода и автора блога zharevna

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

June 2017

M T W T F S S
   1234
5 67 891011
1213141516 1718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios