zharevna: (Царевна-Лебедь)
[personal profile] zharevna


Министерство культуры РФ добилось изъятия и запрета издания книги "Гончарова: искусство и дизайн Наталии Гончаровой", в которой приводилась репродукция картины, приписываемой Михаилу Ларионову. Министерству как обладателю прав на произведения художника удалось доказать в суде, что картина "Павлины", указанная в книге, является поддельной. Теперь в России книга больше продаваться не сможет.



Минкульту РФ удалось выиграть суд у английского издательства Antique Collectors Club Ltd по поводу книги Энтони Партона "Гончарова: искусство и дизайн Наталии Гончаровой" (Goncharova: The Art and Design of Natalia Goncharova). В ней содержатся репродукции работ русских художников-авангардистов Натальи Гончаровой и ее супруга Михаила Ларионова. В том числе там приводится репродукция картины "Павлины" (1907-1908), приписываемой Михаилу Ларионову, подлинность которой оспаривало министерство.

В России книга продавалась в 2015 году в интернет-магазине Ozon.ru (ООО "Интернет решения") и в Московском доме книги (ГУП ОЦ МДК). В марте прошлого года Минкульт подал иск к издательству и магазинам с требованием запретить продажу и издание книги. Впоследствии с МДК было заключено мировое соглашение, по условиям которого магазин обязался не распространять книгу на территории России, и спор продолжился с двумя ответчиками.

Минкульт настаивал, что книга содержит репродукцию фальсифицированной картины, которой безосновательно приписывается авторство Михаила Ларионова. По мнению ведомства, таким образом нарушаются права граждан России и сохранность национального культурного наследия, а также имущественные права РФ как собственника художественных произведений Михаила Ларионова (по завещанию наследников художника права на произведения были переданы СССР). Для подтверждения факта подделки министерство представило в суд документы от музеев и архивов, в том числе заключения Института Дернера (Мюнхен) и атрибуционного совета Государственной Третьяковской галереи, в которых говорилось об "огромном сомнении в подлинности картины" и об отсутствии достаточных оснований для подтверждения в ней авторства Михаила Ларионова.

"Искажение фактов истории русской живописи, выражающееся, в частности, в приписывании известным художникам авторства работ, не принадлежащих их кисти, является нарушением публичных интересов граждан России и РФ в сфере культуры",— указывал в суде Минкульт. Появление же в авторитетном издании сведений о ранее неизвестных картинах великих художников может причинить также и имущественный вред России, поскольку способно уменьшить стоимость эталонных картин, находящихся в Музейном фонде РФ. Кроме того, распространение книги может привести к снижению оценочной стоимости уже известных картин художника из сюжетной серии "Павлины" из-за потери доверия потенциальных инвесторов примерно на 50%.

По заявлению министерства, фальсифицированная картина "отличается низким художественным качеством", что может "создать негативное впечатление о творчестве Михаила Ларионова и уровне его мастерства". В целом, по мнению истца, "вред от распространения книги может быть значительным", так как она написана авторитетным историком искусств профессором Энтони Партоном и "способна стать учебником для искусствоведов и справочником для любителей искусства, коллекционеров и участников аукционов". На фоне высокого интереса к творчеству русских художников ущерб для коллекционеров может быть весьма значительным. Например, на прошедших 8 июня в Лондоне так называемых русских торгах, организованных аукционным домом Bonhams, картина Михаила Ларионова "Натюрморт с цветами и рыбой" оценивалась в £80-100 тыс. ($110-130 тыс.).

Арбитражный суд Москвы, рассматривающий дело, поддержал позицию Минкульта. По решению суда от 24 июня (копия есть у "Ъ") английскому издательству и интернет-магазину запрещено продавать книгу на территории России, помимо этого издательству запрещено издавать ее, а уже выпущенные экземпляры предписано изъять из продажи. К моменту вынесения решения Ozon.ru уже не продавал книгу, в настоящее время информация о ней на сайте магазина отсутствует. В Ozon.ru "Ъ" сообщили, что она ранее была размещена в каталоге товаров на сайте с пометкой "под заказ". "Но ни одного заказа на нее поступить не успело, и фактически ни одной такой книги продано не было",— сообщила представитель магазина Мария Назамутдинова.

Анна Занина
http://kommersant.ru/doc/3029148

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

June 2017

M T W T F S S
   1234
5 67 891011
1213141516 1718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 11:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios