zharevna: (Царевна-Лебедь)
[personal profile] zharevna


Министерство культуры РФ добилось изъятия и запрета издания книги "Гончарова: искусство и дизайн Наталии Гончаровой", в которой приводилась репродукция картины, приписываемой Михаилу Ларионову. Министерству как обладателю прав на произведения художника удалось доказать в суде, что картина "Павлины", указанная в книге, является поддельной. Теперь в России книга больше продаваться не сможет.



Минкульту РФ удалось выиграть суд у английского издательства Antique Collectors Club Ltd по поводу книги Энтони Партона "Гончарова: искусство и дизайн Наталии Гончаровой" (Goncharova: The Art and Design of Natalia Goncharova). В ней содержатся репродукции работ русских художников-авангардистов Натальи Гончаровой и ее супруга Михаила Ларионова. В том числе там приводится репродукция картины "Павлины" (1907-1908), приписываемой Михаилу Ларионову, подлинность которой оспаривало министерство.

В России книга продавалась в 2015 году в интернет-магазине Ozon.ru (ООО "Интернет решения") и в Московском доме книги (ГУП ОЦ МДК). В марте прошлого года Минкульт подал иск к издательству и магазинам с требованием запретить продажу и издание книги. Впоследствии с МДК было заключено мировое соглашение, по условиям которого магазин обязался не распространять книгу на территории России, и спор продолжился с двумя ответчиками.

Минкульт настаивал, что книга содержит репродукцию фальсифицированной картины, которой безосновательно приписывается авторство Михаила Ларионова. По мнению ведомства, таким образом нарушаются права граждан России и сохранность национального культурного наследия, а также имущественные права РФ как собственника художественных произведений Михаила Ларионова (по завещанию наследников художника права на произведения были переданы СССР). Для подтверждения факта подделки министерство представило в суд документы от музеев и архивов, в том числе заключения Института Дернера (Мюнхен) и атрибуционного совета Государственной Третьяковской галереи, в которых говорилось об "огромном сомнении в подлинности картины" и об отсутствии достаточных оснований для подтверждения в ней авторства Михаила Ларионова.

"Искажение фактов истории русской живописи, выражающееся, в частности, в приписывании известным художникам авторства работ, не принадлежащих их кисти, является нарушением публичных интересов граждан России и РФ в сфере культуры",— указывал в суде Минкульт. Появление же в авторитетном издании сведений о ранее неизвестных картинах великих художников может причинить также и имущественный вред России, поскольку способно уменьшить стоимость эталонных картин, находящихся в Музейном фонде РФ. Кроме того, распространение книги может привести к снижению оценочной стоимости уже известных картин художника из сюжетной серии "Павлины" из-за потери доверия потенциальных инвесторов примерно на 50%.

По заявлению министерства, фальсифицированная картина "отличается низким художественным качеством", что может "создать негативное впечатление о творчестве Михаила Ларионова и уровне его мастерства". В целом, по мнению истца, "вред от распространения книги может быть значительным", так как она написана авторитетным историком искусств профессором Энтони Партоном и "способна стать учебником для искусствоведов и справочником для любителей искусства, коллекционеров и участников аукционов". На фоне высокого интереса к творчеству русских художников ущерб для коллекционеров может быть весьма значительным. Например, на прошедших 8 июня в Лондоне так называемых русских торгах, организованных аукционным домом Bonhams, картина Михаила Ларионова "Натюрморт с цветами и рыбой" оценивалась в £80-100 тыс. ($110-130 тыс.).

Арбитражный суд Москвы, рассматривающий дело, поддержал позицию Минкульта. По решению суда от 24 июня (копия есть у "Ъ") английскому издательству и интернет-магазину запрещено продавать книгу на территории России, помимо этого издательству запрещено издавать ее, а уже выпущенные экземпляры предписано изъять из продажи. К моменту вынесения решения Ozon.ru уже не продавал книгу, в настоящее время информация о ней на сайте магазина отсутствует. В Ozon.ru "Ъ" сообщили, что она ранее была размещена в каталоге товаров на сайте с пометкой "под заказ". "Но ни одного заказа на нее поступить не успело, и фактически ни одной такой книги продано не было",— сообщила представитель магазина Мария Назамутдинова.

Анна Занина
http://kommersant.ru/doc/3029148

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

August 2017

M T W T F S S
 1 23456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 08:15 am
Powered by Dreamwidth Studios