zharevna: (Царевна-Лебедь)
[personal profile] zharevna


После выступления Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей а стране была инициирована дискуссия о цензуре в искусстве. Мнение чиновников и администрации в корне отличается от мнения художников, режиссёров, галеристов и других деятелей искусства.
Любая цензура подразумевает купюры или исправления того, что не нравится власти и/или не служат выполнению социального заказа. Такие купюры или исправления губительны для произведения искусства, ибо цензурируя собственное произведение или давая его на правку, автор лишат себя возможности в полной мере раскрыть свой творческий замысел, подменяя своё произведение его суррогатом. Представьте себе, что Пушкину запретили бы употреблять какие-то определенные глаголы или художникам запретили бы использовать красную краску, поскольку она ассоциируется с кровью.

Представьте себе, что в Союз художников будут принимать только тех художников, которые написали портрет вождя.
Творчество - это окно во внутренний мир художника. Творчество не терпит фальши. Если на окно натянуть москитную сетку, то через окно не будет проходить свежий воздух, и художник просто задохнётся от собственного бессилия и затхлости, инициированной цензорами. В таком художественном пространстве работать смогут только конъюнктурщики, способные создавать свои работы по указке властей. И за это получать щедрые государственные гонорары. Естественно, такие работы искусством являться не будут, это будут агитки, замаскированные под художественные произведения.
Цензура - это смерть искусства.

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 5 6 789
10 11121314 15 16
17 18 192021 22 23
24 25 2627 282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 29th, 2017 11:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios