zharevna: (Царевна-Лебедь)
[personal profile] zharevna


После выступления Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей а стране была инициирована дискуссия о цензуре в искусстве. Мнение чиновников и администрации в корне отличается от мнения художников, режиссёров, галеристов и других деятелей искусства.
Любая цензура подразумевает купюры или исправления того, что не нравится власти и/или не служат выполнению социального заказа. Такие купюры или исправления губительны для произведения искусства, ибо цензурируя собственное произведение или давая его на правку, автор лишат себя возможности в полной мере раскрыть свой творческий замысел, подменяя своё произведение его суррогатом. Представьте себе, что Пушкину запретили бы употреблять какие-то определенные глаголы или художникам запретили бы использовать красную краску, поскольку она ассоциируется с кровью.

Представьте себе, что в Союз художников будут принимать только тех художников, которые написали портрет вождя.
Творчество - это окно во внутренний мир художника. Творчество не терпит фальши. Если на окно натянуть москитную сетку, то через окно не будет проходить свежий воздух, и художник просто задохнётся от собственного бессилия и затхлости, инициированной цензорами. В таком художественном пространстве работать смогут только конъюнктурщики, способные создавать свои работы по указке властей. И за это получать щедрые государственные гонорары. Естественно, такие работы искусством являться не будут, это будут агитки, замаскированные под художественные произведения.
Цензура - это смерть искусства.

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

August 2017

M T W T F S S
 1 23456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 08:03 am
Powered by Dreamwidth Studios