zharevna: (Default)
[personal profile] zharevna

Открытие выставки Сальвадора Дали в Музее Фаберже — большое событие. В Петербурге, в отличие от Москвы, прежде не показывали художника так представительно: несколько десятков живописных произведений разных периодов и три графические серии (из них одна — иллюстрации к «Божественной комедии» Данте, датированная 1959–1963 годами, включает 100 листов и показана полностью).

Полное название выставки «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик» предполагает кураторский взгляд на наследие хорошо известного мастера. В проекте, организованном Виктором Вексельбергом и его фондом «Связь времен», приняли участие музеи и частные собрания, прежде всего фонд «Гала — Сальвадор Дали» в Фигерасе. Монсе Агер, возглавляющая в фонде Музей Дали, стала куратором выставки.

Пресс-конференция в Белом зале Шуваловского дворца на Мойке, где размещается Музей Фаберже, собрала вокруг председателя правления фонда «Связь времен» Владимира Воронченко видное общество: председателя городского комитета по культуре Константина Сухенко, управляющего директора фонда «Гала — Сальвадор Дали» Жоана Мануэля Севильяно, научного сотрудника компании Mondo Mostre и сокуратора выставки Томаса Клемента Саломона, члена попечительского совета Музея Фаберже, издателя и коллекционера Кристофера Форбса, чье ювелирное собрание легло в основу частного музея Виктора Вексельберга.

Музей Фаберже продолжает курс, взятый им в последние пару лет, — показывать все самое известное и дорогостоящее. В наши дни это не только сокровища декоративно-прикладного искусства времен Российской империи, но и живопись модернизма. Экспозиции Сальвадора Дали предшествовала выставка Фриды Кало, а в планах до конца 2018 года, по словам Владимира Воронченко, работы Фриды в компании ее мужа Диего Риверы, Амедео Модильяни, Энди Уорхол и даже Жан-Мишель Баскиа, который в дворцовых интерьерах наверняка шокирует отечественного зрителя.

По сравнению с Фридой Кало, показанной год назад, выставка Дали больше в три раза, так что даже потеснила постоянную экспозицию музея. Начинается она с сюрреалистических работ середины 1930-х годов, в том числе совсем небольшого холста из собрания галереи Тейт «Забытый горизонт». Все эти произведения отличает живописное благородство, которое подчеркивает светло-серый тон стен и не способна испортить принятая на выставке рамочная подсветка, превращающая в плоский плакат любую картину. Другой и доминирующий оттенок в дизайне выставки — яркий оранжевый и винный красный, который служит подложкой графическим листам из цикла «Жизнь Бенвенуто Челлини», созданного в 1948 году.

Вариации на тему «Пьеты» и «Гробницы Медичи» Микеланджело, написанные Дали в последние годы жизни и образующие еще один элемент выставки, призваны подтвердить точность замысла куратора. Как сформулировал Жоан Мануэль Севильяно, «на выставке хорошо виден начавшийся в 1950-е годы переход художника от революционного взрыва к традиции; даже будучи стариком и уже видя перед собой смерть, Дали продолжал работать и сохранял контакт с духом и гением великих мастеров, которые сопровождали его с юности, благодаря чему он и стал художником».

Владимир Воронченко признался, что несколько желаемых работ для экспозиции получить не удалось: договоренности срывались в последний момент, и, скорее всего, из-за существующей политической напряженности. Тем не менее организаторам удалось преодолеть большинство преград, ведь Сальвадор Дали не только один из величайших и обожаемых публикой творцов XX века, но и любимый художник Виктора Вексельберга, который преподносит эту выставку в подарок всем любителям искусства. Возвращение Сальвадора Дали к классике, заявленное темой выставки, становится еще ощутимее на классическом петербургском фоне.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4300/

Date: 2017-04-06 12:37 pm (UTC)
sandy_cat: (сэнсэй)
From: [personal profile] sandy_cat
Хотелось бы посмотреть!

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 5 6 789
10 11121314 15 16
17 18 192021 22 23
24 25 2627 282930

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 29th, 2017 11:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios