zharevna: (Default)
[personal profile] zharevna
   Кажется, в виртуальном пространстве дружба большинства индивидуумов приобрела черты, которые в реальной жизни мы стараемся не замечать.
   В обычной жизни у каждого друзья образуются еще  с детского садика, потом школа, вуз, аспирантура,  и, наконец,появляются  "взрослые друзья". Большинство людей как-то не задумывается, зачем им друзья, наверное, приобретают их, подражая взрослым. Рядом кроватка в детском садике, живут в одном подъезде, сидят за одной партой, ходят в одну спортивную секцию, музыкальную школу, посещают подготовительные курсы..., - думаю, дальше можно не перечислять.   Человек обрастает друзьями с детства, большинство из них теряет, но некоторые с ним - всю жизнь.
  Вы спросите: "Зачем нужны друзья?" Большинство возмутится от прямолинейности вашего вопроса. Но, если людей заставить не лгать, то выяснится, что большинство друзей заводит от скуки, с кем-то ведь надо поболтать, погулять, посплетничать, в конце концов, и, может быть, даже поинтриговать.  Личность у людей в этом возрасте,как правило, еще не сформирована, и ее формирование идет параллельно с формированием личности друга.
     В юности многие уже пытаются разобраться в себе и тянутся к личностям, чем-то похожим, с общими интересами. Люди становятся избирательней и несколько формализуют отношения с бывшими одноклассниками, соседями, перестают перезваниваться и встречаться с друзьями по летним лагерям.  Студенческие друзья выбираются абсолютно осознанно, скорее всего с ними люди будут общаться всю оставшуюся жизнь. Им с легкостью можно будет поведать то, что побоишься сказать родителям. Кстати, родители в этом возрасте могут показаться молодым людям вовсе и не близкими по духу.  
    Но не все относятся к выбору своих друзей столь уж серьезно. Большинство считает друзьями тех, к кому не испытывает откровенной неприязни, и тех, кто их сознательно не избегает. У таких "друзей" дружба превращается в некое взаимовыгодное сотрудничество. Хорошо, я выслушаю про твои проблемы, но и ты помоги мне найти нужный реферат. Или, я помогу твоим родителям с переездом, но и ты помоги мне- напиши для моей девчонки стих,  а я подарю ей его на день рождения от своего имени.
 Что же представляет собой дружба в пространстве виртуальном? Мой журнал очень свежий, ему нет и месяца. И ,конечно, мне стало интересно, как будут развиваться в сети мои отношения с другими пользователями ЖЖ?  За последние несколько дней я стала замечать несколько странные вещи: в день мне по несколько раз приходило сообщение о том, что такой-то пользователь добавил меня в свои друзья. Но при этом общее количество друзей стабильно не увеличивалось. Я решила проанализировать  столь странную закономерность. И что же я обнаружила?
   Оказывается, некоторые пользователи добавляли меня в свои друзья лишь с одной единственной целью, - им нужна была моя взаимность. Как выяснилось, в друзья они записались отнюдь не для того, чтобы читать мои материалы, или комментировать их, им это вовсе не интересно. Их целью было лишь увеличить количество тех,  у кого они в друзьях. По-видимому, они заботились только о возрастании  своего рейтинга, а ленты друзей они не читают никогда.
   Журнал же свой такие пользователи заполняют материалом сомнительного качества без видимости хоть какого-то конкретного интереса хоть к чему-либо. Такие журналы пестрят схемами линий метрополитена или счетчиками калорий. Лучшее, на что способны такие "журналисты", - перепостить чей-то чужой материал, причем  далеко не всегда удачный.
    Именно эти персоны, очевидно, возмутившись тем, что я их в свои друзья не добавила, гордо удалились из моего списка подписчиков. Да, пользы от меня никакой! Не читать же, действительно, мои материалы "на халяву" (извините за сленг), лучше поискать сговорчивых и взаимополезных.
     Мне стало очень грустно, неужели виртуальная дружба теперь измеряется в жетонах для покупки рейтинга: 100 друзей - 100 жетонов? Пословица: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" в данном контексте приобретает несколько иной смысл. Хотя, по-моему, такая "дружба" и гроша ломанного не стоит. 
    За этот неполный месяц я познакомилась с людьми, личность которых мне интересна в различных проявлениях, а человеческие качества которых, дают надежду на то, что не все так плохо в нашем обществе. С этими людьми, как-то так уж получается, у нас образуется так называемая "взаимная дружба". Я радуюсь, когда у этих людей обновление, жду его и с интересом, читаю или рассматриваю новые материалы, иногда тревожусь, когда друзей долго нет в сети. Я очень радуюсь их комментариям к своим постам, иногда даже потрясаюсь, как точно была ухвачена моя мысль, прочувствовано мое настроение, поймана какая-то тонкая грань чего-то неуловимого...
                                                                                           *** 
   У меня большая просьба к тем, кто захочет записаться в качестве моего друга. Не рассчитывайте на мою взаимность. Я добавлю себе в друзья только того, кто мне покажется интересным как яркая оригинальная творческая личность, и чьи материалы не лягут в мою френд-ленту ненужным грузом. Причем, человека в друзья я могу добавить сразу, почувствовав с ним что-то общее, а могу и  долго к нему присматриваться.  Так что не обессудьте.

о друзьях

Date: 2011-11-01 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] sambriella.livejournal.com
У меня нет в реале друзей. И есть на то причины.
1.Из-за профессии мужа часто переезжали первое время и не было времени сближаться.
2 Теперь есть постоянное место жительства.Но работа у меня во второй половине дня, приезжаю поздно и некогда приятельствовать.
3.На работе у меня сослуживцы и всё. Сознательно не сближаюсь, чтобы быть свободной от всяких группировок.

В виртуальном общении меня только ЖЖ. И всё. Сначала писала свои впечатления от путешествий лично для себя, чтобы не забыть. Потом стали появляться люди, которым мои записи были интересны. Появились единомышленники.Те люди, которые видят мир в тех же красках, как и я, чувствуют его так же и прощают мне мои слабости и критические дни в настроении.:) Я не гонюсь за количеством друзей. Для меня главное, чтобы люди меня понимали, чтобы мне было с ними интересно. Пэтому френджу очень редко. За 3 года моего ЖЖ у меня только 70 френдов. Я предупреждаю сразу, что я занятой человек и общение ограничится только виртом. Но и здесь открывать душу, писать о своей семье не собираюсь. Интернет - не место для исповеди.

Re: о друзьях

Date: 2011-11-01 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] zharevna.livejournal.com
Конечно, интернет - не место для исповеди. И, может быть, именно здесь в виртуальном пространстве людям несколько легче говорить о том, что их действительно волнует, надев маску своего юзерпика и прикрывшись симпатичным ником. Но именно эти атрибуты интернета делают личность более свободной и, возможно, более искренней. В виртуале мы не связаны строгими законами реала, и можем большее себе позволить. Учитывая невыносимый прессинг и ритм жизни, а часто и очень сложные повороты судьбы, в реале люди очень несвободны. И именно инкогнито виртуала несколько раскрепощает людей и позволяет им более свободно и искренне общаться, невзирая на различия в социальном положении и возрасте.
Люди, как правило, нуждаются в друзьях не для того, чтобы использовать их вместо психотерапевта, а для того, чтобы чувствовать себя менее одинокими в довольно враждебном мире.

Re: о друзьях

Date: 2011-11-01 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sambriella.livejournal.com
>>>Люди, как правило, нуждаются в друзьях не для того, чтобы использовать их вместо психотерапевта, а для того, чтобы чувствовать себя менее одинокими в довольно враждебном мире.
-------------
Всё правильно. Но чтобы человека назвать своим другом - надо с ним пуд соли съесть.:) Я написала Вам в ЛС.

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

May 2017

M T W T F S S
1 234 5 67
89101112 1314
15 16171819 2021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios