zharevna: (Default)
[personal profile] zharevna
   Кажется, в виртуальном пространстве дружба большинства индивидуумов приобрела черты, которые в реальной жизни мы стараемся не замечать.
   В обычной жизни у каждого друзья образуются еще  с детского садика, потом школа, вуз, аспирантура,  и, наконец,появляются  "взрослые друзья". Большинство людей как-то не задумывается, зачем им друзья, наверное, приобретают их, подражая взрослым. Рядом кроватка в детском садике, живут в одном подъезде, сидят за одной партой, ходят в одну спортивную секцию, музыкальную школу, посещают подготовительные курсы..., - думаю, дальше можно не перечислять.   Человек обрастает друзьями с детства, большинство из них теряет, но некоторые с ним - всю жизнь.
  Вы спросите: "Зачем нужны друзья?" Большинство возмутится от прямолинейности вашего вопроса. Но, если людей заставить не лгать, то выяснится, что большинство друзей заводит от скуки, с кем-то ведь надо поболтать, погулять, посплетничать, в конце концов, и, может быть, даже поинтриговать.  Личность у людей в этом возрасте,как правило, еще не сформирована, и ее формирование идет параллельно с формированием личности друга.
     В юности многие уже пытаются разобраться в себе и тянутся к личностям, чем-то похожим, с общими интересами. Люди становятся избирательней и несколько формализуют отношения с бывшими одноклассниками, соседями, перестают перезваниваться и встречаться с друзьями по летним лагерям.  Студенческие друзья выбираются абсолютно осознанно, скорее всего с ними люди будут общаться всю оставшуюся жизнь. Им с легкостью можно будет поведать то, что побоишься сказать родителям. Кстати, родители в этом возрасте могут показаться молодым людям вовсе и не близкими по духу.  
    Но не все относятся к выбору своих друзей столь уж серьезно. Большинство считает друзьями тех, к кому не испытывает откровенной неприязни, и тех, кто их сознательно не избегает. У таких "друзей" дружба превращается в некое взаимовыгодное сотрудничество. Хорошо, я выслушаю про твои проблемы, но и ты помоги мне найти нужный реферат. Или, я помогу твоим родителям с переездом, но и ты помоги мне- напиши для моей девчонки стих,  а я подарю ей его на день рождения от своего имени.
 Что же представляет собой дружба в пространстве виртуальном? Мой журнал очень свежий, ему нет и месяца. И ,конечно, мне стало интересно, как будут развиваться в сети мои отношения с другими пользователями ЖЖ?  За последние несколько дней я стала замечать несколько странные вещи: в день мне по несколько раз приходило сообщение о том, что такой-то пользователь добавил меня в свои друзья. Но при этом общее количество друзей стабильно не увеличивалось. Я решила проанализировать  столь странную закономерность. И что же я обнаружила?
   Оказывается, некоторые пользователи добавляли меня в свои друзья лишь с одной единственной целью, - им нужна была моя взаимность. Как выяснилось, в друзья они записались отнюдь не для того, чтобы читать мои материалы, или комментировать их, им это вовсе не интересно. Их целью было лишь увеличить количество тех,  у кого они в друзьях. По-видимому, они заботились только о возрастании  своего рейтинга, а ленты друзей они не читают никогда.
   Журнал же свой такие пользователи заполняют материалом сомнительного качества без видимости хоть какого-то конкретного интереса хоть к чему-либо. Такие журналы пестрят схемами линий метрополитена или счетчиками калорий. Лучшее, на что способны такие "журналисты", - перепостить чей-то чужой материал, причем  далеко не всегда удачный.
    Именно эти персоны, очевидно, возмутившись тем, что я их в свои друзья не добавила, гордо удалились из моего списка подписчиков. Да, пользы от меня никакой! Не читать же, действительно, мои материалы "на халяву" (извините за сленг), лучше поискать сговорчивых и взаимополезных.
     Мне стало очень грустно, неужели виртуальная дружба теперь измеряется в жетонах для покупки рейтинга: 100 друзей - 100 жетонов? Пословица: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" в данном контексте приобретает несколько иной смысл. Хотя, по-моему, такая "дружба" и гроша ломанного не стоит. 
    За этот неполный месяц я познакомилась с людьми, личность которых мне интересна в различных проявлениях, а человеческие качества которых, дают надежду на то, что не все так плохо в нашем обществе. С этими людьми, как-то так уж получается, у нас образуется так называемая "взаимная дружба". Я радуюсь, когда у этих людей обновление, жду его и с интересом, читаю или рассматриваю новые материалы, иногда тревожусь, когда друзей долго нет в сети. Я очень радуюсь их комментариям к своим постам, иногда даже потрясаюсь, как точно была ухвачена моя мысль, прочувствовано мое настроение, поймана какая-то тонкая грань чего-то неуловимого...
                                                                                           *** 
   У меня большая просьба к тем, кто захочет записаться в качестве моего друга. Не рассчитывайте на мою взаимность. Я добавлю себе в друзья только того, кто мне покажется интересным как яркая оригинальная творческая личность, и чьи материалы не лягут в мою френд-ленту ненужным грузом. Причем, человека в друзья я могу добавить сразу, почувствовав с ним что-то общее, а могу и  долго к нему присматриваться.  Так что не обессудьте.

Date: 2011-11-05 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] scarlett-67.livejournal.com
Рядом кроватка в детском садике, живут в одном подъезде, сидят за одной партой, ходят в одну спортивную секцию, музыкальную школу, посещают подготовительные курсы*
Не всё так просто. Выбираешь того, кто близок. Остаются рядом те, кто близок по-настоящему. И так всю жизнь.

большинство друзей заводит от скуки, с кем-то ведь надо поболтать, погулять, посплетничать, в конце концов, и, может быть, даже поинтриговать*
Если путать друзей со знакомыми, то да. Такой вариант очень близок виртуальному. А ещё зависит от ценностей, усвоенных в детстве. Для кого-то дружба - это совместные интриги, для кого-то - трёп. И другого они не понимают.

Личность у людей в этом возрасте,как правило, еще не сформирована, и ее формирование идет параллельно с формированием личности друга*
То и ценно. Формируюся в одной атмосфере, одном направлении и одновременно, мы получаем рядом человека, очень схожего с нами. Только расставание позволит посмотреть на это со стороны. И покажет, былали эта близость истинной или же просто сходством щенков из одного помёта.

Люди становятся избирательней и несколько формализуют отношения с бывшими одноклассниками, соседями, перестают перезваниваться и встречаться с друзьями по летним лагерям*
Я бы назвала это отсевом. Отсеиваются случайные люди у вас, отсеиваетесь у кого-то вы. Если это не взаимно, имеют место обиды. Критерии дружбы у всех ведь разные.

Большинство считает друзьями тех, к кому не испытывает откровенной неприязни, и тех, кто их сознательно не избегает*
Так уж и большинство? Но среди виртуальных связей это развито сильнее, уверена.

За последние несколько дней я стала замечать несколько странные вещи: в день мне по несколько раз приходило сообщение о том, что такой-то пользователь добавил меня в свои друзья*
Надо же! У меня не было ничего подобного.

Оказывается, некоторые пользователи добавляли меня в свои друзья лишь с одной единственной целью, - им нужна была моя взаимность*
Не взаимность, а количество френдов. Которые тоже не есть синоним друга, скорее подписчика. Печальный западный пример тысячных лент.

Именно эти персоны, очевидно, возмутившись тем, что я их в свои друзья не добавила, гордо удалились из моего списка подписчиков*
Не думаю, что они возмутились. Скорее, отфрендили за бесполезностью для их главной цели. Они гоняются за такими же, как они, коллекционерами. Странно, но я многих не добавляла, они же всё равно висят. У меня противоположная проблема.

Мне стало очень грустно, неужели виртуальная дружба теперь измеряется в жетонах*
Виртуальная дружба измеряется в том, для чего её заводят. Количеством камментов под фоточками, напимер. К тому же, ЖЖный "друг" - простой подписчик. Это название неудачное. Подписчик тебя читает, комментит (если его цель флуд или же общение), или ждёт от тебя комметов (т.е. взаимности как раз или общения).

А вы сами что ждёте от виртуальных друзей в ЖЖ?

Date: 2011-11-05 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] zharevna.livejournal.com
"Кажется, в виртуальном пространстве дружба большинства индивидуумов приобрела черты, которые в реальной жизни мы стараемся не замечать." Именно гипертрофированные черты псевдодружбы в жизни реальной так успешно пустили корни в виртуале.

Естественно, задушевных бесед я от виртуальных друзей не жду. Но за я месяц я нашла человек 5, на которых в реале, наверное, могла бы положиться. Девирта и выхода в реал с новыми друзьями я не планирую. А в сети я жду элементарной порядочности и игры по правилам. К сожалению, наше поколение воспитано так, что таким требованиям могут удовлетворить лишь единицы. Жду вашего комментария на продолжение поста.

Date: 2011-11-05 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] scarlett-67.livejournal.com
гипертрофированные черты псевдодружбы в жизни реальной так успешно пустили корни в виртуале*
Потому, что это псевдожизнь. :)

Жду вашего комментария на продолжение поста*
Если имеется в виду этот пост, то отвечаю.
В виртуале проще и вернее искать задушевных бесед (анонимность стимулирует искренность), нежели порядочности (её вообще сложно найти, да и понятие это у всех имеет своё значение). Да и что значит "положится", если этот человек никогда не протянет руку в реале? Просто добавляешь в ЖЖ несколько собственных верных друзей, и всё ОК. :) Инет более или менее свободная от правил земля, тем и хорош. А в своём журнале или группе вы вольны устанавливать свои правила и банить тех, кто не соответствует.

Date: 2011-11-05 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] zharevna.livejournal.com
Интернет опасен тем, что часто, не зная пола и возраста собеседника, его помыслов и мотивов, можно, доверив какие-то сокровенные мысли, получить тАААкое непонимание и цинизм, что не помогут ни горячая вода, ни гель для душа. Ощущение гадливости может долго не проходить.
В обычной жизни люди защищаются от этого, общаясь только с людьми своего круга, но и это не является гарантией.

Date: 2011-11-05 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] scarlett-67.livejournal.com
Зато плюс интернета в том, что, получив неадекват, человек просто банит такого юзера и дело с концом. Попробуйте сделать это в реальной жизни. :)
К тому же, если внимательно присмотреться, то и пол, и возраст легко прочитываются. Да и не в них печаль - цинизм или хамство не зависят ни от пола, ни от возраста. А уж уровень собеседника установить несложно. Ваш или не ваш человек, понять легко. Хотя, я то интутит. Но вы, похоже, тоже. Только слишком эмоционально реагируете. :)
Гарантий же никаких нет совсем. Жизнь - это риск.

Date: 2012-12-08 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] lat-elenka.livejournal.com
не ради цели зачастую. Просто, как и в жизни, не хочется навязываться тому, кому ты не интересен. Общаться приятнее, когда есть взаимность.

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

June 2016

M T W T F S S
  1234 5
6789101112
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Mar. 28th, 2017 12:33 am
Powered by Dreamwidth Studios