zharevna: (Общество)
[personal profile] zharevna


В Москве 24 ноября прошла четвертая по счету сессия Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма". Тема сессии – "Культура против насилия". С докладами на ней выступили многие известные деятели культуры, ученые и общественники.
Формирование Конгресса интеллигенции как неформального объединения деятелей культуры, науки, представителей СМИ и некоммерческих организаций стало реакцией на аннексию Россией Крыма.
Первая встреча представителей интеллигенции состоялась в марте этого года по инициативе правозащитника Льва Пономарева. На ней были собраны подписи под антивоенным заявлением к российским властям. "Мы, представители российской интеллигенции, обязаны предостеречь власть от совершающейся исторической ошибки – стремления взять под контроль с помощью российских вооруженных сил часть другой, еще недавно братской страны – Украины", – говорится в тексте этого документа, опубликованного на сайте "Новой газеты". Характерно, что в то же время появилось и другое обращение интеллигенции, инициированное министром культуры Владимиром Мединским – направленное, напротив, на поддержку действий российских властей.
После этого конгресс собирался еще на две сессии, рассказывает правозащитник Лев Пономарев:
– Мы собирали подписи под документом, связанным с прямым вторжением на Украину наших войск. Назывался он "Остановить российскую агрессию". Он был опубликовал 5 сентября. Там был подзаголовок с ссылкой на Галича: "Граждане, отечество в опасности, наши танки на чужой земле". Мы знаем, что в конце августа действительно было вторжение, погибло много россиян. Ну а предыдущая сессия была примерно месяц назад. Ее тема была такая: "Россия в системе международной безопасности". Обсуждалась Украина и опасность того, что Россия втягивается в широкую войну, которая может закончиться Третьей мировой. Докладчикам было дано поручение принять некий документ, направленный на то, чтобы предотвратить изменения в российской военной доктрине, предотвратить то, что там может появиться фраза о том, что Россия может применить ядерное оружие в локальных и региональных военных конфликтах. Некоторые влиятельные силовики уже позволяют себе говорить о том, что военная доктрина будет изменена. Мы приняли на эту тему заявление и обращаемся к совету по внешней оборонной политике, чтобы они этот вопрос обсуждали и ни в коем случае не поддерживали.
Это заявление, по словам Льва Пономарева, было представлено на четвертой сессии Конгресса интеллигенции, посвященной насилию в современном российском обществе:
– Эта сессия более общая, она не посвящена только украинской теме. Хотя мы понимаем, что все, что сейчас происходит в общественном пространстве России, связано с Украиной: все угрозы, которые существуют для гражданского общества, все внешнеполитические угрозы. Так что, конечно, тема агрессии России на Украине, так или иначе, остается в голове у каждого выступающего. Но тема - более общая, это своеобразный разговор о том, "как мы дошли до жизни такой".
– Можно ли говорить о том, что за последний год какие-то агрессивные проявления легитимизировались в российском общественном сознании?
– Бесспорно, Россия захлебывается в агрессии и в насилии. Поэтому внешняя политика была так поддержана населением. И так легко народ повелся на пропаганду с федеральных каналов. Но что дальше? Думающие люди предупреждали, что участие российских военных и волонтеров на Украине обернется тем, что все эти люди с оружием в руках вернутся в Россию, и впереди нелегкие деньки у той же власти. Ладно, рухнет власть, но вместе с ней рухнет и страна. Потому что это будут не мирные акции, а агрессия. Мы видим, как власть уже испугалась этого. Президент Путин последние дни только об этом и говорит – то об угрозе троцкизма, то об угрозе экстремизма. Ясно, что они сейчас стали это понимать, но это они сами - источники всей этой опасности, из-за своей нелепой политики на Украине. Я считаю, что задача интеллигенции – вести диалог со всеми, даже с теми, кто имеет противоположную точку зрения, чтобы снижать градус агрессии и убеждать власть, что только на пути диалога и предоставления голоса политической оппозиции можно предотвратить вполне предсказуемые весенние массовые акции, которые могут быть достаточно агрессивными и с элементами насилия, – полагает Лев Пономарев.
По мнению одного из докладчиков четвертой сессии Конгресса интеллигенции, директора Аналитического центра Юрия Левады Льва Гудкова, легитимация агрессивных проявлений в российском обществе началась еще до конфликта на востоке Украины:
– Это довольно устойчивая тенденция, и сотрудники "Левада-центра" говорили об этом многократно. Это следствие усиления тоталитарного режима и культа насилия, если хотите. Потому что чем сильнее авторитарная власть, бесконтрольная со стороны общества, тем сильнее она должна подавлять многообразие в обществе, влияние независимых центров, авторитетов, источников мысли, источников значения. Сама по себе власть, утверждая свой суверенитет, вынуждена лишать значения и ценности самостоятельного человека, то есть дисквалифицировать людей в их самодостаточности, независимости. И это и есть выражение насилия, потому что насильник признает в человеке только то, что отвечает его намерениям, лишая его самостоятельных смыслов.
– Можно ли сказать, что для самого роста авторитаризма власти существовали социальные предпосылки?
– Конечно, есть огромная инерция культуры и общества. Если не уходить далеко в историю, то это, конечно, весь советский период и приспособление к репрессивному государству. Люди пытались выжить, отказываясь от очень многого, в том числе и от чувства собственного достоинства. Выживали через обман, через демонстрацию лояльности власти, не уважая эту власть, но приспосабливаясь к ней. Тем самым происходило систематическое понижение и культуры, и ценностей, и значения интеллектуальной работы, культурной работы. Это процесс, который сопровождает само функционирование репрессивного государства, которое стремится полностью овладеть обществом, ― говорит социолог Лев Гудков.
Среди докладчиков четвертой сессии Конгресса интеллигенции - также режиссер Владимир Мирзоев, писатель Денис Драгунский, психолог Сергей Ениколопов, журналистка Арина Бородина и другие. Модератор сессии – писатель Людмила Улицкая.
источник



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

June 2017

M T W T F S S
   1234
5 67 891011
1213141516 1718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 03:36 am
Powered by Dreamwidth Studios