zharevna: (Default)
[personal profile] zharevna
Говорят, что за всяким великим мужчиной стоит великая женщина. Утверждение небесспорное, но именно к писателям вполне применимое. Правда, варианты отношений «художник и его муза» в каждом конкретном случае могут отличаться довольно сильно.

Софья Андреевна Берс (1844–1919, жена Л. Н. Толстого с 1862 года до его смерти в 1910 году) — примерная, можно сказать модельная жена русского писателя: постояннорожала детей и переписывала рукописи.

Причем трудно cказать, что далось ей труднее: она родила 13 детей (младенчество пережили 10 из них) и несколько раз полностью переписала все сочинения Толстого в ходе работы автора над ними. К старости сделала жизнь мужа невыносимой, как, впрочем, он — ее. Оба были хороши — в прямом и переносном смысле.

Анна Григорьевна Сниткина (1846–1918, жена Ф. М. Достоевского с 1867 года до его смерти в 1881 году) — почти ровесница Софьи Андреевны, тоже вышедшая замуж совсем молодой по большой любви, тоже примерная жена, но совсем в другом роде. Она была на двадцать с Сниткина лишним лет младше своего знаменитого к тому времени мужа, восхищалась им как писателем с отрочества, а став женой (после того как Достоевский оценил ее деловые качества стенографистки), мужественно и, главное, весьма умело взвалила на себя бытовые и, что еще более существенно, издательские хлопоты.

Овдовев в 35 лет, замуж больше не вышла, став страстной филателисткой.

Ольга Леонардовна Книппер (1868–1959, жена А. П. Чехова с 1901 года до смерти Чехова в 1904 году). Начало «отношений» Чехова с ведущей актрисой МХТ, первой исполнительницей Ирины в «Трех сестрах» и Аркадиной в «Чайке» можно зафиксировать довольно точно: 20 мая 1900 года он пишет ей из Ялты в Москву «Милая, восхитительная актриса, здравствуйте! Как живете? Как себя чувствуете?», подписываясь: «Ваш А. Чехов», а уже 9 августа того же года, после Чеховы месячной поездки актрисы к драматургу — «Милая Оля, радость моя, здравствуй!» И подписывается — «Твой Antonio». Но обвенчались они только через год — 25 мая (7 июня) 1901 года — продолжая жить при этом в основном врозь

.

Чехов знал, что умирает, и, похоже, женился по принципу «будет достойной вдовой». Впрочем, Ольга Леонардовна делала все, чтобы приступить ко вдовьим обязанностям как можно позже — в частности, сразу из-под венца увезла новоиспеченного мужа в туберкулезный санаторий в Башкирию, пить кумыс. А после его смерти действительно достойно несла их более полувека.

Любовь Дмитриевна Менделеева (1881–1939, жена Александра Блока с 1903 года до его смерти в 1921 году). Любочке очень не повезло. Хотя ничего не предвещало. Одна из самых завидных (из числа неаристократических) невест России уступила красивым ухаживаниям одного из лучших молодых поэтов России. Но дальше начались странности. Пухлощекая 21-летняя барышня имела все основания рассчитывать, что она станет нормальной женой нормального мужа.

.

А ей сразу навязали роль некоей бесплотной «прекрасной дамы» и «жены, облаченной в солнце» экзальтированного символиста. Искренне любившие друг друга интеллигентные люди мучили друг друга почти двадцать лет, изменяли, — но не расходились.

Анна Андреевна Горенко (Анна Ахматова, 1889–1966). Странно говорить об Ахматовой как о «жене Гумилёва», но ведь она была ею, — целых 8 лет, с 1910 по 1918 годы. Причем женой на удивление «нормальной», о чем свидетельствуют письма Гумилева с фронта. Там все как в «обычных» семьях — Коля, Аня, маленький Лёва, лето у бабушки в деревне.

При этом как поэты Гумилев и Ахматова «обменивались» стихотворениями, которые любовными и семейными можно назвать лишь с большой натяжкой. «Из логова змиева, из города Киева, я взял не жену, а колдунью …» и «Муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнем…» — самые яркие, но не единственные примеры. Так что, учитывая масштаб двух поэтов, 8 лет — это не мало, а невероятно много.

Айседора Дункан (1877–1927, жена Сергея Есенина с 1922 по 1924 годы). Самый необычный, невозможный и поэтому знаменитый брак в русской литературе XX века. 27-летний Есенин к моменту знакомства с Айседорой осенью 1921 года, конечно, не был деревенским самородком, — но он ни в зуб ногой не понимал по-английски, а знаменитая балерина-босоножка могла ногами выразить любую эмоцию, но для простейших бытовых объяснений супругам приходилось прибегать к услугам переводчика.

Кроме того, Есенину совершенно не нравилось роль «молодого мужа знаменитой балерины». Конечно, у самой Айседоры и в мыслях не было так к нему относиться, она искренне восхищалась Есениным и знала ему цену, но бесцеремонные западные газетчики воспринимали его во время их европейских и американских турне именно так. Брак оказался коротким. Жизнь супругов после развода — тоже.

Елена Сергеевна Нюренберг-Шиловская (1893–1970, жена Михаила Булгакова с 1932 года до его смерти в 1940 году). Елена Сергеевна Булгакова — это Маргарита из романа. К этому нечего добавить. «Никогда не знала ужасов коммунальной кухни» — это про нее

.

«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!» — это тоже про нее. Почти 40-летняя Елена ушла от генерала к знаменитому писателю, когда он был в расцвете славы и богатства, но не бросила его в нищете и опале. Переписывала его рукописи, вела за него дневники, заключала договора с театрами. А главное — в течение двадцати с лишним лет добивалась публикации знаменитого романа. Точнее говоря, романа, ставшего знаменитым благодаря ее усилиям.

Лидия Николаевна Федосеева (р. 1938, жена Василия Шукшина с 1964 до его смерти в 1974 году). Их брак, хоть и не был первым для каждого из супругов и начался не без сложностей (Шукшин до 1967 года жил на две семьи), оказался идеальным: настоящий русский писатель и режиссер женился на настоящей русской красавице-актрисе, которая родила ему двух дочек-погодок, а он снимал ее в своих фильмах.

е

К сожалению, идиллия длилась недолго, — а после смерти Василия Макаровича Федосеева-Шукшина роль Ольги Книппер исполнять не смогла или не захотела.

Марина Влади (Марина Владимировна Полякова, р. 1938, жена Владимира Высоцкого с 1970 до его смерти в 1980 году). С некоторой натяжкой — «русская Йоко Оно».

Экзотическая красавица со славянской внешностью и французским акцентом, открывшая Высоцкому мир и открывшая Высоцкого миру. Самодостаточная звезда, отчасти пожертвовавшая своим звездным блеском ради мужа, а по его смерти написавшая о нем страстную и пристрастную книгу, ставшую бестселлером.

Наталья Дмитриевна Светлова (р. 1939, жена Александра Солженицына с 1973 до его смерти в 2008 году). Если Солженицын своей длинной бородой, френчем, похожим на знаменитую толстовскую «блузу», самим типом своего письма — основательным и подробным, вероятно, немного чувствовал себя современным Львом Толстым, то Наталья Дмитриевна фактами своей биографии напоминает скорее об Анне Сниткиной. Она тоже была поначалу стенографисткой и секретарем своего знаменитого мужа, потом разделяла с ним горечь изгнания и трудности иноязычия.

А овдовев, достойно хранит память о нем — словно показывая девушкам, задумывающимся о браке с литератором, пример того, какой должна быть в наши дни образцовая «жена писателя».


Profile

zharevna: (Default)
Царевна

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 5 6 789
10 11121314 15 16
17 18 192021 22 23
24 25 2627 282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 30th, 2017 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios