zharevna: (Default)
[personal profile] zharevna
или россияне после смерти попадают в ад

10 дней назад, я собиралась на спектакль МГТ "Прекрасное далёко" (режиссер-постановщик П.Артемьев), свой анонс я озаглавила "Прекрасно ли далёко?".
А сегодня я пишу рецензию на этот спектакль, отвечая на поставленный в анонсе вопрос.
Это очень грустный спектакль, призывающий людей задуматься. Задуматься, пока еще можно что-то изменить...
Поселение, которое мы видим в первом акте, где работают на лесоповале сибирские мужики в ватниках и валенках, оказывается отнюдь не местом лишения свободы, как это кажется в начале пьесы. Это – место, куда отправляются люди, завершившие свой жизненный путь.
Что же это за место: рай или ад? Температура – минус пятьдесят, отсутствие электричества, полное отсутствие элементарных удобств, тяжкий труд с утра до ночи, чтобы напилить деревья и наколоть дрова для растопки, и ни минуты отдыха. И тоска от того, что каждый день всё повторяется. Вечная тоска...
Пьеса Д.Привалова несомненно затрагивает тему интересную. Драматурги обращались к ней не раз. И каждый раз это смотрелось беспроигрышно. Наверное, поэтому к этой беспроигрышной теме и обратились создатели спектакля. Возможно, упустив из виду, что тема – очень сложная, сложная и для сложившегося театрального коллектива с опытным режиссером во главе.
Смогли ли авторы спектакля, затрагивая столь сложную тему, ответить на извечные философские вопросы? Или задачей спектакля явилось просто задать эти вопросы зрителям?
Шестеро очень разных персонажей в возрасте от 18 до 55 лет были сведены автором пьесы в этом, оторванном от всего мирке, в вечном холоде, в вечности, где отсутствует радость, а смысл существования состоит в том, что необходимо осознать нечто, ускользнувшее при жизни земной... Каждый из героев узнает и переживает трагические обстоятельства несуразной смерти своих невольных соседей. Каждый персонаж свою собственную смерть воспринимает как вполне заслуженное наказание за собственную беспечность. Каждый, испытывая сострадание к другим, себя не жалеет и не щадит.
Живущие в аду, они ободряют своих соседей по «коммуналке», говоря друг другу, что их дом - это рай, а они ангелы.
Они умеют летать, но улететь никуда не могут. Они молоды и здоровы, но они не умеют любить. У них полно свободного времени, но у них нет книг, которые они могли бы читать. Нет ничего, что могло бы занять их и увлечь. Их существование - только очень тяжёлый быт и вечный холод. Холод на улице, холод в душе... Пустая жизнь загробная, после пустой жизни земной. Они жили не думая, и умерли, не задумываясь.
«Как сбежать из этой вечной зимы?», – этим вопросом герои задаются на протяжении всего спектакля. Попытки «суицида» ни к чему не приводят. Только самый старший из них знает, что кого-то иногда «забирают» из их «рая». Надо только нарушить негласные законы...
Большую часть спектакля мы наблюдаем, как учат летать новенького. Очень много разговоров посвящено полетам и крыльям героев. Но зрители этих крыльев не видят …
Крылья воображаемые,
Сколько столетий каждый должен прожить в этом аду, чтобы заслужить смерть (или повторное рождение)? Как этим случайным людям удается ужиться вместе? Что чувствуют бесшабашный убитый и трусливый убийца, глядя друг другу в глаза?
Актеры рассказывают нам истории безрадостной жизни людей в стране советской и в стране постсоветской. Более грустными почему-то кажутся истории о жизнях самых молодых, убитых в наши дни на идущей сейчас бессмысленной войне. Русский россиянин убивает другого русского россиянина, уехав воевать в чужую страну. А мать, узнав о смерти сына, отправленного без ее ведома на бессмысленную войну, умирает.
Мы узнаем, что во времена войн население этого «прекрасного далёка» увеличивается в разы. Новенькие считают, что они попадают в рай. Но, какой это «рай», они понимают достаточно быстро. Однако новобранцы ещё не способны понять, кто же виноват в их переселении в мир иной.
Один из героев, кажется, уже смог найти ответ на вопрос «Кто виноват?»... Он пишет письмо нашему президенту, приглашает его в гости… Зал в панике.
И только наркоманы в этом месте чувствуют себя вполне комфортно и адаптированы к этой жизни, ибо ад для них начался ещё на Земле.
Подозреваю, что зрители в этом аду ничего ужасного не заметили. Наверное, многие бы отказались от нашего непредсказуемого сегодня и захотели бы переселиться туда. Ведь у обитателей этого мира все самое страшное уже позади. Они пережили голод, предательство, насилие, ложь... Они уже ни во что не верят, потому что твердо знают, что ничего уже нельзя изменить.
Но при этом они очень завидуют тем, кто своего преимущества – возможности распоряжаться своей жизнью, еще не осознал, тем, кто остался на «свободе». Чтобы понять, что такое «свобода», надо эту свободу потерять. Неужели в этом мире всё так безысходно?
Игра актеров согласованна и убедительна.
Среди серьезных недостатков. Диалоги недостаточно выверены, порой лишены смысла, актерам приходится "дописывать" текст при помощи эмоций, взглядов, пауз. Распитие самогона в спектакле 12+ еще куда не шло, но реклама наркопотребления, сопровождающаяся презентацией действия "дури лихой" даже для этого "райского места" несколько неуместна. Музыкальное оформление и пение актеров – наиболее слабая часть спектакля.
Основную мысль создателям спектакля, надеюсь, всё же удалось донести до зрителей. Творческий коллектив обращается к зрителям: «Люди, цените самое ценное из того, что у вас есть, – вашу жизнь, и не отбирайте ее друг у друга! Не ходите на войну! И тогда ваше далёко не будет к вам жестоким, тогда оно сможет стать действительно
прекрасным!»
После просмотра спектакля впечатление от него формируется не сразу, требуется несколько дней, иногда и неделя, когда всплывают какие-то яркие эпизоды, запомнившиеся диалоги, затронувшие интонации. После окончания спектакля я думала, что некоторая сумбурность от увиденного пройдет, недостатки сотрутся, и оформится нечто цельное. Но, яркого и красивого послевкусья не было. А жаль. Такая тема!




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

May 2017

M T W T F S S
1 234 5 67
89101112 1314
15 16171819 2021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2017 01:14 am
Powered by Dreamwidth Studios