zharevna: (Default)
[personal profile] zharevna
Исчезающие сокровища мира.

Исчезающие сокровища мира.

В мире нет ничего вечного. Одни вещи исчезают практически сразу после появления, другие существуют веками. Учёные с сожалением констатируют, что многое из того, что составляет сегодня культурное и историческое наследие нашей цивилизации, уже в ближайшее время может безвозвратно исчезнуть.


1. Большинство языков, на которых говорят в мире

Большинство человеческих языков.
Большинство человеческих языков.


На таких языках, как английский, испанский, русский и китайский говорят сотни миллионов людей. В данный момент известно около 7000 языков, и у 90% из них менее 100 000 носителей. Как сообщили лингвисты ЮНЕСКО, почти 2500 языков находятся под угрозой исчезновения или уже перестали существовать. Это число все время растет. На протяжении последнего столетия каждый месяц исчезает примерно три языка. Если подобная тенденция сохранится, то, по мнению экспертов, безвозвратно исчезнет 50-90% языков в мире.

2. Тропические леса Суматры (Индонезия)

Тропические леса Суматры (Индонезия).

Тропические леса Суматры (Индонезия).


Тропические леса Суматры, площадь которых составляет целых 2,5 млн га, - одно из самых удивиттельным мест на Земле. В 2004 году леса были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку они являются домом для 100 000 видов растений и 22 видов млекопитающих, которые не встречаются больше нигде в мире. Из-за незаконной вырубки тропические леса Суматры сокращаются на 3000 квадратных километров ежегодно. Если все продолжится так и дальше, то леса на Суматре исчезнут к 2033 году.

3. Мировые архивы и библиотеки



Уничтожение библиотеки в Александрии стало культурной трагедией мирового масштаба. Уникальные документы и записи о веках развития человеческой культуры были потеряны навсегда. Сегодня десятки архивов по всему миру находятся в серьёзной опасности.

В январе 2015 года Центральную библиотеку Мосула подожгла террористическая группа, при этом были уничтожены бесценные тексты Османской эпохи. Также загорелись архивы суннитской мусульманской библиотеки и музейная библиотека Мосула. В последней хранились уникальные тексты, датируемые 5000 годом до н.э. С подобной судьбой также могут столкнуться архивы в прочих зонах военных конфликтов, таких как Южный Судан. В памяти еще свежа история об исламистских повстанцах, которые пытались уничтожить древние рукописи Тимбукту. Большинство текстов выжило только благодаря усилиям местных жителей, которые перепрятали их.

4. Модернистская архитектура

Модернистская архитектура.

Модернистская архитектура.


Модернистская архитектура - предмет постоянных споров. В это стиле построены и элегантные и красивые здания, как вилла Тугендхат, и огромные здания-монстры, которые вызывают категорическое неприятие у большинства людей. Тем не менее, модернистская архитектура - ценное художественное наследие 20-го века. Несмотря на это, по всей Европе и Северной Америке сносят здания в стиле модерн. В Лондоне десятки зданий 60-70 годов уже были снесены, чтобы построить на их месте современные торговые центры и жилые дома. В 2007 году Всемирный фонд памятников внес современную архитектуру в список "разновидностей, находящихся под угрозой исчезновения".

5. Священная гора в Боливии

Священная гора в Боливии.

Священная гора в Боливии.


В горе Эль-Серро-Рико, возвышающейся над боливийским городом Потоси, были настолько богатые залежи серебра, что в течение многих поколений Испания обеспечивала свое существование благодаря серебряным шахтам. Из-за очень опасных условий работы Серро-Рико стала известной как "гора, которая ест людей". После 500 лет добычи серебра из ее недр, гора находится на грани полного разрушения. В Серро-Рико по-прежнему есть серебро, и каждый день тысячи бедных жителей Потоси отправляются в шахты, чтобы добыть драгоценный металл. Серро-Рико в настоящее время настолько пронизана отверстиями, что власти ожидают того, что гора в любой момент обрушится, похоронив под собой город.

6. Цифровые данные

Цифровые данные.

Цифровые данные.


Сейчас все люди привыкли думать, что Интернет — незыблемое и вечное явление, а также, что все сохраненное в Сети, просуществует вечно. На самом деле, это вовсе не так. По данным Google, большинство онлайн-информации вскоре может быть потеряно навсегда. Доступ к данным, сохраненным в старых форматах, может стать невозможным. К примеру, уже сейчас невозможно открыть старые фотографии (примерно 1995 года) в форматах TIFF или JPEG. Прошло всего 20 лет, но при смене ПО уже не открываются старые письма. Проблема недоступности данных, хранящихся в нестандартных форматах, известная, как "bit rot", постоянно увеличивается.

7. Культурные традиции

Сотни культурных традиций.

Сотни культурных традиций.


К сожалению, люди уже никогда не увидят множество аутентичных ритуалов, которые практиковались всего несколько десятков лет назад. Многие из сохранившихся ритуалов и традиций на грани исчезновения. Ежегодно, начиная с 2009 года, ЮНЕСКО дополняет список традиций и ритуалов, нуждающихся в срочной защите. К примеру, монгольская каллиграфия существовала в течение веков, но теперь ей пользуются всего 23 человека. Китайское искусство повествования Hezhen Yimakan в данный момент практикует всего 5 человек.

8. Древнейший город в мире

Древнейший город в мире.

Древнейший город в мире.


Во времена, когда большинство людей представляли из себя воюющие друг с другом племена, уже существовал древний город Мохенджо-Даро в современном Пакистане. В построенном в 2600 году до н.э. городе проживало 35 000 человек. Сегодня раскопки в этом месте являются одними из наиболее ценных.

После того, как рухнула цивилизация долины Инда, Мохенджо-Даро исчез под землей почти на целых 4 000 лет. Раскопки древнего города начались в 1922 году. Однако, сейчас Мохенджо Даро вновь находится на грани исчезновения. Высокое содержание соли в грунтовых водах разъедает древние кирпичи, в результате чего стены обрушаются. Хуже того, пакистанские власти неоднократно предпринимали неумелые попытки сохранения города, в результате чего только усугубляли ситуацию. К сожалению, ситуация с Мохенджо-Даро не является уникальной в этом отношении. Знаменитый Тадж-Махал сильно поврежден в результате загрязнения вокруг него. Древний минарет Джам в Афганистане находится на грани падения из-за наводнений.

9. Племена аборигенов

Многие из коренных племен.

Многие из коренных племен.


В настоящее время во всем мире существует множество племен общей численностью около 150 миллионов человек. У каждого племени есть свои обычаи и обряды. Некоторые из этих племен живут на периферии цивилизации, в то время как другие практически не контактируют с внешним миром. По данным благотворительной организации Survival International, многие из них грозит вымирание. В Бразилии, кампания по выселению индейцев с родных земель привела к тому, что в племени гуарани один из самых высоких показателей самоубийств на Земле. В Танзании же власти жгли деревни масаев.

10. Крупнейшие страны на Земле

Крупнейшие страны на Земле.

Крупнейшие страны на Земле.


Общеизвестным является факт, что такие города, как Венеция и Амстердам, могут оказаться на дне моря к концу 21 века в связи с изменением климата. Именно по этой же причине могут исчезнуть с карты мира и целые страны.

По данным Scientific American, одним из наиболее пострадавших может оказаться Китай. Благодаря особенностям географии, Китай чрезвычайно чувствителен к засухам, тайфунам и поднятию уровня моря. Когда Хуанхэ выходила из берегов в 1887, 1931 и 1938 годах, при этом погибло больше людей, чем во время любого другого стихийного бедствия в истории. Также очень уязвимой к изменению климата является Индия. А ведь на эти две страны приходится примерно одна треть мирового населения.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/140615/24870/


Profile

zharevna: (Default)
Царевна

June 2017

M T W T F S S
   1234
5 67 891011
1213141516 1718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 07:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios