zharevna: (Default)
[personal profile] zharevna



В 1938 году брокер Лондонской фондовой биржи Николас Уинтон приехал по делам в Прагу и посетил лагерь для беженцев из Германии. Осознав, что находящимся там людям грозит смертельная опасность, Уинтон принял решение спасти от нацистского геноцида как можно больше детей. Перед возвращением в Великобританию он организовал в Праге траспортную контору. Уинтон сумел добиться официального разрешения на выезд детей из Чехословакии, а по прибытии в Лондон внес за каждого ребенка залог в размере 50 фунтов стерлингов и нашел им приемных родителей.
До того, как фашистские войска в марте 1939 года оккупировали Чехословакию, Уинтон успел отправить из Праги восемь поездов с 669 детьми. Девятый поезд не смог покинуть пражский вокзал, и о судьбе 250 детей, находившихся в нем, больше ничего не известно.
Почти никто из родителей спасенных детей не пережил нацистскую оккупацию. За 70 лет избежавшие гибели люди создали семьи, обзавелись детьми и внуками, и теперь англичанину обязаны жизнью около шести тысяч человек.
Интересно, что Уинтон долгое время не рассказывал о своем героическом поступке даже собственной жене. Лишь полвека спустя та обнаружила в шкафу старый чемодан со списками вывезенных из Чехословакии детей.
Дочь Николаса Уинтона, Барбара, рассказала журналистам, что ее отец склонен смотреть в будущее, а не останавливаться на прошлом, — и потому приветствует акцию с поездом. Это мероприятие послужит молодым людям напоминанием о том, что нужно творить вокруг себя добро, сказала она. «Существует разница между пассивной добродетелью и активной. Активная добродетель — это отдавать свое время и энергию на облегчение боли и страданий. Помогать тем, кто страдает и кто находится в опасности, а не просто жить правильной жизнью, не делая ничего плохого», — написал сам Уинтон в 1993 году.
В 2002 году Центр Симона Визенталя удостоил Уинтона звания праведника народов мира, а в 2003 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала ему рыцарский титул

Сэр Николас Уинтон умер сегодня на 107-ом году жизни.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

May 2017

M T W T F S S
1 234 5 67
89101112 1314
15 16171819 2021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2017 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios