zharevna: (Солнечная корона)
[personal profile] zharevna
 
Мария Кюри. Физик, химик, педагог, общественный деятель, Франция. Иллюстрация Рейчел Игнотофски (Rachel Ignotofsky)

 
Женщина, совершившая революцию в науке, ставшая дважды лауреатом Нобелевской премии, вряд ли могла назвать себя счастливой. Мари Кюри половину жизни провела в бедности и пережила несколько любовных драм. В ее служении науке было столько самоотречения и жертвенности, что это не только принесло ей славу, но и в результате послужило причиной ее смерти. Ее детище – открытый Кюри радий – ее же и убило, ведь ученые тогда еще не подозревали о смертельной опасности этого элемента. Мари Кюри во всем была первой – даже в том, что стала первым человеком на земле, погибшим от облучения.


Мари Кюри

 

Мари и Пьер Кюри

Мари Кюри была членом 106 научных учреждений и сообществ и обладательницей 20 научных почетных степеней. Наука была для нее главным делом жизни, и она осознала это еще в раннем возрасте. В семье поляков Склодовских было 5 детей, мать болела туберкулезом, отец работал учителем. Они жили в очень стесненных условиях. Тем не менее, Мари окончила школу с золотой медалью.

 

Первая женщина-лауреат Нобелевской премии

4 года она проработала гувернанткой в богатой семье – чтобы у сестры была возможность получить образование во Франции. В Польше ей пришлось пережить первую личную драму: она влюбилась в сына хозяев, они хотели пожениться, но его родители были категорически против бедной и невзрачной девушки. В Париж к сестре Мари уезжала разочаровавшейся в любви и отчаявшейся найти личное счастье.

 

Мари Кюри в лаборатории

В 24 года Мари поступила в Сорбонну, ушла с головой в учебу, жила в крохотной квартире без отопления и воды. В 27 лет она встретила Пьера Кюри, и эта встреча стала для нее судьбоносной. Пьер был для нее не только мужем и отцом детей, но и научным соратником. Вместе они открыли два новых химических элемента – радий и полоний.

 

Мари Кюри с мужем Пьером

Мари Кюри совершила революцию не только в науке. Она стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, первой женщиной, получившей докторскую степень во французском университете, первой женщиной-профессором, преподававшей в Сорбонне. К тому же она стала первым и среди мужчин, и среди женщин дважды лауреатом Нобелевской премии за достижения в двух областях науки – физике (1903) и химии (1911).

 

Мари Кюри с детьми

 
Мари и Пьер Кюри

Мари и Пьер Кюри

Пьер и Мари Кюри жили очень скромно. После открытия радия они отказались оформлять патент и использовать результаты исследований в коммерческих целях, хотя им едва хватало денег для проведения экспериментов.

 

Мари Кюри за работой

 

Один из первых передвижных рентген-аппаратов, созданных Мари Кюри во время Первой мировой войны для полевых госпиталей

Супруги Кюри не подозревали о смертельной опасности своих экспериментов. Пьер носил в карманах образцы вещества, чтобы демонстрировать любопытным его свойство свечения в темноте. Мари носила на груди амулет – ампулу с радием, а также держала его на тумбочке у кровати в качестве ночника. Оба получали ожоги, ощущали боль и постоянную усталость, но не связывали эти симптомы с радием. Пьер так и не узнал правды – он погиб под колесами конного экипажа в 1906 г.

 

Пьер и Мари Кюри в их лаборатории

Перед тем, как получить вторую Нобелевскую премию, Мари пережила жуткий скандал, разгоревшийся в прессе из-за того, что у нее случился роман с женатым мужчиной. Одна из газет даже опубликовала ее любовные письма. Тогда все ополчились против нее, и единственным, кто ее поддержал, был Альберт Эйнштейн. Благодаря ему она вернулась к работе.

 

Мари Кюри

В 66 Мари умерла от лейкоза, развившегося в результате длительного воздействия радиоактивных веществ. Ее старшая дочь Ирэн Жолио-Кюри продолжила ее дело и также стала лауреатом Нобелевской премии по химии.

 

Мари Кюри – ученый, открывший радий, и первый человек на земле, умерший от облучения

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/161115/27213/

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 5 6 789
10 11121314 15 16
17 18 192021 22 23
24 25 2627 282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 30th, 2017 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios