zharevna: (Общество)
[personal profile] zharevna
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков подготовил сообщение, в котором отражены события которые изменили Россию в 2015 году и привели к сильнейшему кризису. Далее его текст:

Год вышел тяжелый. Не столько даже в плане скверных событий (хотя хватало и их), сколько из-за того, что просвет впереди все уже и уже. Достаточно вспомнить прошлогоднего Путина, призывавшего переждать пару лет, а потом и нефть пойдет в рост, и вообще жизнь наладится. И посмотреть на теперешнего, с анекдотом про черные полосы зебры. Пожалуй, первый раз за эти полтора десятилетия власть даже не пытается предложить хоть какую-то программу, сказать, что выход из кризиса вон за тем поворотом. Поворотов нет, свет в конце туннеля – фары поезда.

А теперь – о событиях.



1. Убийство Бориса Немцова. Оно показало, что федеральная власть утратила монополию на насилие. То есть, стрелять посреди Москвы может теперь не только она. И всем – от обычных граждан до "элитки" – стало страшно. Сидят и гадают: кто следующий?


2. Ввод войск в Сирию. Ограниченный контингент, "блестящая политическая комбинация", которая обернулась еще большим кризисом. Санкций с России, как задумывалось, никто так и не снял, а операция превратилась из борьбы с ИГ в конфликт с Турцией.

3.Теракт на борту А321, который Россия сначала не признавала терактом, а потом вдруг закрыла весь Египет. И только потом всем стало понятно, что это последствие предыдущего события.


4. Сирия, как мы недавно узнали, стала "отличным полигоном для тренировки российских войск". Именно с ними и связано следующее событие – принятие бюджета на 2016 год, львиная доля которого (примерно 40%) пошла на армию, оборону и безопасность. Достаточно сказать, что один триумфальный запуск 24 ракет из Каспия равен годовому бюджету Барнаула. Медицина с образованием в федеральных расходах и рядом не стоят, проигрывая почти в 10 раз.


5. Из войны в Сирии и тренировок армии вытекает и атака турецких ВВС на Су-24, который был сбит в небе то ли Турции, то ли Сирии. Новая холодная война чуть-чуть не перетекла в горячую.


6. Обошлось, зато Турция стала нашим новым главным врагом – это очередное ключевое событие года. Не углубляясь сейчас в причины, достаточно сказать о последствиях. Россия ввела санкции против Турции, которая является одним из наших крупнейших экономических партнеров. Они же в большей степени ударили по российской экономике: помидоры по 240 рублей, рухнувший туристический рынок и разговоры в Думе о выездных визах.


7. Все было бы не очень хорошо и без геополитики, так как следующее ключевое событие – падение цен на нефть. Бюджет следующего года – тот самый, военный, исходит из 50 долларов за баррель, а сейчас 36, и нет особых надежд на восстановление. Дальше – как в анекдоте про папу, которому сократили зарплату. "Папа, теперь ты будешь меньше пить? – Нет, сынок, это вы будете меньше есть". Ничего другого, кроме нефти и газа, мы пока производить толком так и не научились.


8. Денег в стране стало ощутимо меньше: их не хватает не только гражданам, но и "элитке". Отсюда плата за капремонт и новый налог на дальнобойщиков, система сбора средств за проезд по федеральным трассам "Платон". Часть денег от нее, может быть, и пойдет государству, но главное, что их получит Игорь Ротенберг, сын друга президента, совладелец "Платона". Протесты дальнобойщиков, продолжающиеся до сих пор, – это еще одно событие года. Кризис вызвал социальные волнения. Власть хоть и отреагировала принятием закона, в 100 раз снижающего налог "Платона", но дальнобойщиков это не успокоило.


9. На этом фоне особенно громко прозвучало расследование Фонда борьбы с коррупцией о семье и сослуживцах генпрокурора Чайки. Даже без телевизора о сомнительных сделках вокруг Генпрокуратуры узнали уже 40% россиян. Между тем власти нечем отговориться, кроме обвинений ЦРУ в кознях и смущенного кашля.


10. Впрочем, ее реакция все-таки есть – и это десятое событие. Дума и Совет Федерации приняли (а президент подписал) закон, согласно которому Конституционный суд теперь может решать, какие решения Европейского суда по правам человека Россия будет выполнять, а какие нет. То есть, отменен приоритет международного права. Так что если раньше вы могли найти правду хотя бы за границей, то теперь лишены и этой возможности. Конституция изменена, а власть заняла от общества круговую оборону. Добавим сюда выданное парламентом разрешение ФСБ бить и убивать людей – и картинка сложится окончательно.

Фото: Евгений Павленко, "Коммерсантъ"


Источник

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

May 2017

M T W T F S S
1 234 5 67
89101112 1314
15 16171819 2021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2017 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios