zharevna: (Default)
[personal profile] zharevna
Жанна Эбютерн

Жанна Эбютерн

Жанна Эбютерн стала для живописца и скульптора Амедео Модильяни моделью, музой и женой. Они провели вместе чуть меньше, чем три года. Он написал около 25 ее портретов. В то время художник много пил, его преследовали мысли о смерти, в 1920 г. он умер после болезни. Жанна не смогла пережить ухода мужа – будучи на восьмом месяце беременности, она выбросилась из окна.




Жанна Эбютерн и Амедео Модильяни

Они познакомились весной 1917 г. На тот момент Модильяни был 33-летним бедным и неизвестным художником, Жанна Эбютерн – 19-летней студенткой, начинающей художницей. «Она была похожа на птицу, которую легко спугнуть. Женственная, с застенчивой улыбкой. Говорила очень тихо. Никогда ни глотка вина. Смотрела на всех как будто удивленно».


Последняя любовь Амедео Модильяни

Многие удивлялись, что нашла Жанна в немолодом художнике. Он беспробудно пил, был болен туберкулезом, его единственная прижизненная персональная выставка закончилась скандальным провалом, он продавал наспех сделанные рисунки и вырученные деньги тратил снова на выпивку.


Амедео Модильяни

Когда друг Модильяни Леопольд Зборовски стал убеждать Жанну, что художника нужно срочно спасать, она невозмутимо ответила: «Вы просто не понимаете – Моди обязательно нужно умереть. Он гений и ангел. Когда он умрет, все сразу это поймут».


Жанна Эбютерн

С тех пор Жанна стала центром его творческой вселенной. Он написал больше 20 ее портретов. Леон Инденбаум, приятель Модильяни, вспоминал: «Поздней ночью его можно было увидеть на скамье перед «Ротондой». Рядом сидела Жанна Эбютерн, молчаливая, хрупкая, любящая, настоящая Мадонна рядом со своим божеством…».


Амедео Модильяни. Слева – *Голова Жанны Эбютерн в профиль*. Справа – портрет Жанны Эбютерн, 1919

Иногда Модильяни бывал ужасно груб с Жанной. Поэт Андре Сальмон так описывал один из многочисленных публичных скандалов Модильяни: «Он тащил ее (Жанну) за руку. Схватив ее за волосы, с силой дергал их и вел себя как сумасшедший, как дикарь».


Амедео Модильяни. Слева – портрет Жанны Эбютерн с бусами, 1917. Справа – портрет Жанны Эбютерн в шляпе и с бусами, 1917

В 1918 г. у них родилась дочь Джованна. В этом же году работы Модильяни наконец начали пользоваться успехом и приносить доход, но художник продолжал пить. В начале 1920 г. он сильно простудился и слег. Его увезли в парижскую больницу для бедных, где он и скончался.


Амедео Модильяни. Слева – портрет Жанны Эбютерн в широкополой шляпе, 1918. Справа – портрет сидящей Жанны Эбютерн, 1918

Когда Модильяни умер, Жанна долго сидела молча, прислонившись лбом к оконному стеклу. На следующий день после смерти художника, в 4 часа утра она выбросилась из окна шестого этажа. Почти через 10 лет тело Жанны перезахоронили рядом с любимым Моди. На их надгробии высечено: «Амедео Модильяни, художник. Родился в Ливорно 12 июля 1884 года. Умер в Париже 24 января 1920. Смерть настигла его на пороге славы», а немного ниже: «Жанна Эбютерн. Родилась в Париже 6 апреля 1898. Умерла в Париже 25 января 1920. Верная спутница Амедео Модильяни, не захотевшая пережить разлуку с ним».

Амедео Модильяни. Слева – портрет Жанны Эбютерн на фоне дверей, 1919. Справа – Портрет Жанны Эбютерн в желтом свитере, 1919

Амедео Модильяни. Слева – портрет Жанны Эбютерн на фоне дверей, 1919. Справа – Портрет Жанны Эбютерн в желтом свитере, 1919

Последняя любовь Амедео Модильяни

Последняя любовь Амедео Модильяни

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/050216/28257/
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

June 2017

M T W T F S S
   1234
5 67 891011
1213141516 1718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 08:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios