sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
Робер Делоне, признанный основоположник орфизма, сделал свой ход – картиной, которая окажет огромное влияние на искусство будущего. "Синхронный диск" (1912) вдохновил немецкий авангард, а позже и американский абстрактный экспрессионизм. На первый взгляд полотно напоминает разноцветную мишень для игры в дартс. Здесь вообще нет аллюзий на физические объекты, будь то космические или еще какие. Объектом художник избрал цвет.
Делоне заворожила теория цвета. И вдохновляли работы французского химика Мишеля Эжена Шевреля, в частности его "Закон синхронности контраста цветов". Шеврель показал, как цвета, соседствующие на цветовом круге, влияют друг на друга. Делоне с ее помощью добавил немного цвета кубизму. Придя к выводу, что реальность нарушила "цветовой закон", Делоне избрал цвет единственным предметом изображения. И попытался создать зрительный образ, испускающий гармонические цветовые волны, – что-то аналогичное музыке. В этом и состояла сверхзадача орфизма, недаром названного в честь легендарного древнегреческого поэта и музыканта. Авангардисты вообще отчетливо ощущали связь музыки с изобразительным искусством.
Это важно иметь в виду для понимания творчества пионеров абстракционизма. Своими красочными росчерками и разводами они не собирались обманывать публику, выдавая умение малевать за высокое искусство, как и не пытались оторваться от реальности, дабы прослыть пророками или мистиками. Нет, они предпочитали сравнивать себя с музыкантами, а свою работу – с партитурой.
Что объясняет причины их перехода к абстракционизму. Ведь музыка, если ее не сопровождает пение или декламация, и есть высшее проявление абстрактного искусства. Рыдание скрипки или рокот барабана способны унести слушателя в воображаемый мир, и для этого вовсе не надо прибегать к визуализации. Слушатель волен фантазировать и интерпретировать смысл музыки. Если она берет за живое, значит, композитор правильно расставил ноты. Ранние примеры абстрактного искусства – что-то в том же духе, разве что вместо нот художники использовали цвет и форму.




Моя любимая, уже гораздо более поздняя картина Делоне "Воздух, железо и вода", 1937 г.
shpilkes: (путешествия 2)
[personal profile] shpilkes
"Я раскрашивал небо, как мог/Оно было белым, как белый день..."

В день переезда из Гётеборга в Мальмё строки из "Ночных снайперов" сами собой приходили на ум, стоило только начать фотографировать очередной пейзаж на фоне совершенно блеклого и белого, аки молоко, неба. Под вечер погода стала совсем тусклой, но мы решили не отступать от намеченного плана и заехать таки в Лунд.

Лунд - небольшой город на юге Швеции, название которого переводится как "роща". В прошлом он входил в состав Датского королевства. Можно не читать об этом факте в путеводителях - достаточно выйти из машины в центре городка и оглядеться вокруг. Совершенно иная архитектура, нежели на севере Швеции. Много фахверковых домов, длинных низких строений, тянущихся вдоль улиц, а сами улицы засажены разноцветными мальвами, чьи цветы порой напоминают десертную тарелку.

Вечерний Лунд )

АгроРусь-2017

Aug. 20th, 2017 06:47 pm
spb_zaika: (Default)
[personal profile] spb_zaika
Немного абсолютно искренней рекомендации хороших людей.
Мы каждый год ездим на ярмарку АгроРусь (раньше называлась "Российский фермер"). И постоянно покупаем мед у продавцов (фото ниже).
Отличное качество, все натуральное, никакой химии.
Кто желает - ярмарка до 26 августа, от метро Московская идет бесплатный автобус, или можно доехать на маршрутке № 187.
223031018_917108.jpg

Так же на ярмарке овощи,фрукты, саженцы, рыба , есть немного продавцов сыра, грибы соленые. мы еще купили моченую морошку.

223024081_915876.jpg

Не упустите возможность купить качественные продукты от производителей!

Синема

Aug. 20th, 2017 03:23 pm
sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
"Quacks"



Совершенно очаровательный ситком, герои которого живут в Британии XIX века - век чудес, так они его называют - и по мере сил двигают вперед науку и просвещение. Врач, проводящий сложнейшие хирургические операции на потеху публике; дантист, экспериментирующий с наркотическими веществами, но заодно открывший анестезию; психотерапевт, первым решивший беседовать с пациентами, вместо того, чтобы лупить палкой по голове... Время перемен и дерзаний, великая эпоха. Само собой, юмор по большей части черный. Жутко смешно. Конечно, есть риск, что самые лучшие шутки израсходовали вначале, но я все же верю в этот проект.
До чертиков мило и обаятельно - Рори Киннер, Мэтью Бейнтон, Руперт Эверетт, Эндрю Скотт...


Смотреть дальше )
shpilkes: (путеш_замок)
[personal profile] shpilkes
В Гётеборге мы жили в огромном просторном доме, неказистом с виду, но шикарном внутри, с деревянной винтовой лестницей на второй этаж, которую, как сказал мой разбирающийся в строительстве муж, делали не столяры, а краснодеревщики. Видно было, что хозяева вложили в обстановку уйму денег, а потом, по каким-то причинам, жить в доме передумали и выставили его на AirBnb. Хозяина, Ларса (по-шведски это имя произносится "Лаш"), мы не видели - он был крайне тактичен, заботлив, оставил нам на столе а гостиной яблоки и виноград, но руководил нашим заселением дистанционно - по телефону, а потом мы переписывались по почте.

Когда мы уезжали, он попросил помочь ему переключить меню телевизора с русского на шведский язык. Перед нами в доме жили эстонцы - они-то и сбили бедный телек с родного языка. Покопавшись в настройках, муж вернул шведское меню и отписался Ларсу о восстановленной справедливости, чем вызвал поток благодарственных сообщений на полуанглийском языке.

И вот пришло время двигаться дальше. Гётеборг мы покинули рано утром с легкой грустинкой и твердым намерением как-нибудь вернуться туда. Город нам очень понравился. Накануне созвонились с подругой и долго смеялись: оказалось, она тоже путешествует по Скандинавии и вскоре приедет в Швецию. Мы разминулись буквально на несколько дней, а то могли бы встретиться. Конечно, где еще, как ни за границей, встретиться бедным москвичам, которые годами не могут преодолеть пространство своего безумного города, чтобы доехать друг к другу в гости.

В общем мы обменялись впечатлениями и рекомендациями. И подруга нам всячески советовала заехать в замок Sofiero/Софиеру, расположенный в пригороде Хельсинборга. Звучало заманчиво, и мы отправились в путь.

Дворец и парк )

spb_zaika: (Default)
[personal profile] spb_zaika
С завтрашнего дня обратный отсчет идет уже с двузначными цифрами !!!


СТО ДНЕЙ до приказа.png

Дембель неизбежен !!!!
shpilkes: (авто)
[personal profile] shpilkes
Люблю смотреть винтажные машинки! Поэтому ни секунды не сомневалась, стоит ли пойти в самый известный гётеборгский музей – музей автогиганта «Вольво».

Как показало дальнейшее развитие событий, это был правильный выбор.

Музей открылся в 1995 году. Он посвящен долгой и славной истории концерна «Вольво», начавшейся в 1927 году. Экспозиция, занимающая несколько огромных залов на двух этажах, весьма разнообразна и оставляет массу положительных эмоций. Причем в ней представлены не только ретро-автомобили, но и всевозможные экспериментальные экземпляры «Вольво» – например, знаменитый «тандем», машинка, где пассажир и водитель располагаются друг за другом, спорткары, автобусы, грузовики, трактора и даже пожарные машины. Однако и это не все. Мы привыкли к тому, что «Вольво» – это надежный и престижный автотранспорт, но на самом деле в разные исторические периоды «Вольво» выпускал и самолеты, и двигатели для армейских нужд, и моторы для яхт, и многое другое. Часть экспонатов можно потрогать, а в некоторых даже поиграть, что с удовольствием делают дети.

В музее отличное кафе и небольшой сувенирный магазин. Будете в Гётеборге - непременно заходите. На осмотр экспозиции стоит запланировать не меньше часа, а лучше полтора, тогда можно неспешно обойти все залы. Работает музей с 10.00 до 17.00, а билет для взрослого стоит около 10€. Недостаток у него один: музей расположен не в центре, а практически в порту, недалеко от паромного причала, и без собственного автотранспорта добраться туда можно только городским автобусом. Впрочем, как нам рассказывали, ходят автобусы часто, поэтому проблем возникать не должно.

Автотранспорт под катом )

sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat


"Две крысы на свободе", 1972 г.

Цепляет и заставляет задуматься. Удивительно.

Под скрип гильотины

Aug. 15th, 2017 02:12 pm
sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
Под скрип гильотины - долгожданный мега-сериал о Великой французской революции.

Сусаку Такаока

Aug. 15th, 2017 02:32 am
sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat


Случайно попалось. А что, тоже своего рода осмысление. Ну или я просто клюю на любое изображение Винсента.
sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
Идет война троянская - новый интересный сериал от камрада [personal profile] qebedo; ужасные вещи там творятся.

sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat


Провинция как она есть.
shpilkes: (море_птица)
[personal profile] shpilkes
Гётеборг, основанный в 1621 году королем Густавом II Адольфом, – второй по величине город в Швеции и крупнейший в Скандинавии промышленный центр. Также это важный балтийский порт, через который проходит около 30% объема импорта и экспорта в/из Швеции.

Центр почти весь застроен каменными и кирпичными домами в cтиле модерн, типичном для начала 20 века. Попадаются довольно интересные архитектурные образцы. Старая деревянная застройка сохранилась только в Хаге – на бывшей рабочей окраине. В 1960-е годы городские власти хотели провести там реновацию его снести, но местные жители послали их нафиг и отстояли свои избушки. Теперь этот район – одна из местных достопримечательностей.

Старое и новое )

"Телевизор"

Aug. 13th, 2017 02:41 pm
sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat


Слушала давно, но они и сейчас хорошие И новые смыслы открываются.

Необходимые вещи

Aug. 12th, 2017 03:51 pm
sandy_cat: (Default)
[personal profile] sandy_cat
Где ваши мысли, там и вы сами - постарайтесь всегда быть в хорошем месте.

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

August 2017

M T W T F S S
 1 23456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios