2013-03-02

zharevna: (Общество)
2013-03-02 09:31 am

Утренний кофеин. Небесполезных выходных!

…Существует преступление более тяжкое — пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью: если же преступление это совершает нация — она платит за это своей историей.
Иосиф Бродский, нобелевская лекция, 1987 год






zharevna: (Царевна-Лебедь)
2013-03-02 03:57 pm

Петр Нилус - несправедливо забытый живописец.

Воронежский музей привез в Третьяковку архив Петра Нилуса В Москве впервые показывают 50 работ несправедливо забытого литератора и живописца


Автопортрет в котелке. 1935. Картон, масло.
Петр Нилус (1869–1943) известен как художник и как писатель. Но честнее иначе: в России он забыт и в том, и в другом качестве.
Нилус — тот частый случай, когда история ошибается, ведь он хороший литератор и интересный живописец. Это доказывает его выставка в Третьяковской галерее. Все 50 представленных работ хранятся в коллекции Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского. Их вместе с архивными документами подарила в 1995 году жившая в Париже падчерица художника Валентина Голубовская. В Москве эта часть наследия Нилуса ранее не выставлялась.
По логике вещей картины и архив должны были оказаться на Украине: до эмиграции Нилус большую часть жизнь провел в Одессе. В Воронеж его наследие отдали потому, что это родина Ивана Бунина, с которым Нилус дружил. Бунин посвятил ему стихотворение «Одиночество», а сам в ответ получил сразу два посвящения, в том числе первого рассказа Нилуса «Утро» (говорят, взяться за прозу его заставил именно Бунин: тот верил, что у художников, занимающихся литературой, совершенно особый стиль).

Read more... )