zharevna: (Default)
[personal profile] zharevna
Я побывал на выставке работ Валентина Серова, приуроченной к 150-летию со дня его рождения. Выставка открыта в здании Третьяковской галереи на Крымской набережной. Столь большая выставка живописи и графики Серова на памяти моего поколения проходит в первый раз. В экспозиционном отношении выставка сделана и выглядит блестяще и небанально. Дизайнер галереи, куратор и экспозиционер выставки (их имена, к сожалению, не указаны в буклете, но знакомая сотрудница галереи сообщила мне, что это Геннадий Синев, Ольга Атрощенко и Нина Дивова) изумительно выстроили экспозицию: расположили основные картины в пространстве на каждом из стендов по одной (на каждой стороне зала), а стенды поставили наискось, по выверенным кривым. Так взгляду одновременно открываются разные планы экспозиции – ближний, дальний и средний, и это создает особую энергетику пространства зала, подобную той, которую мы чувствуем, созерцая прекрасный природный ландшафт.
 
Наверное, половину работ, представленных на этой выставке, я никогда не видел – ни в альбомах по искусству, ни в постоянной экспозиции Третьяковки, хотя в свое время знал и помнил ее почти наизусть. Думаю, это вообще закономерность: показ крупных монографических выставок, по возможности максимально полно представляющих творчество знаменитых русских художников, однажды для каждого поколения. Это касается не только Серова, но и Васнецова, Ге, Левитана, Нестерова, Перова, Головина, чьи громадные выставки Третьяковка показала в последние годы. Когда можно будет увидеть большие выставки этих художников еще раз? Думаю, что уже не при жизни моего поколения (то же относится и к выставке коллекции Костаки, организованной Третьяковкой в прошлом году).
На выставке Серова довольно много пейзажей (сам художник иронично сказал о себе, что он все-таки немного и пейзажист тоже), но в основном это великолепная портретная галерея членов высшего слоя дореволюционного российского общества, и в этом смысле портрет эпохи. Точнее, портрет представителей высшего слоя России: членов нескольких поколений царской семьи, сенаторов, знаменитых адвокатов, меценатов, предпринимателей и их красавиц-жен, известных художников, отчасти писателей и актеров, какими эти люди выглядели и были в 1880–1911 годах. Все или почти все персонажи Серова запечатлены им с невероятным мастерством, неудачных или проходных портретов нет или практически нет. Поскольку большинство персонажей Серова – люди в расцвете славы, богатства, красоты, известности, то и выставка производит блестящее впечатление. Она выглядит как энциклопедия очень известных российских фамилий.
 
Несмотря на все это, уже на самой выставке мне стало отчего-то немного страшно. Я не мог сначала понять, отчего. От совершенства красоты огромного числа одновременно открывшихся взору великолепных портретов? Может быть, и от этого, но не только. Разобрался я в своем чувстве страха, только уже покинув выставку. Вот в чем дело и причина этого чувства страха: очень многие персонажи Серова были позже убиты или разорены (хотя кто-то, конечно, умер своей смертью или спасся в эмиграции). Художник портретировал в основном представителей социального слоя, уничтоженного революцией. Глядя на портреты этих людей, мы, видимо, подсознательно ощущаем их судьбу.
 
Юрий Самодуров – российский правозащитник, бывший исполнительный директор Фонда Андрея Сахарова и директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

October 2017

M T W T F S S
      1
2 3456 78
91011 1213 1415
1617 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios