May. 13th, 2012

zharevna: (Default)

На первой линии ГУМа открылась международная передвижная выставка Музея Родена в Париже. Проект проходит в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».
Эта выставка — уникальная возможность познакомиться с наследием величайшего французского скульптора, не покидая центра Москвы. Поклонникам Родена, уже бывавшим в Париже, она напомнит то, что они имели удовольствие видеть воочию. А тем, кто в Париж пока не собрался, она предложит знакомство с экспонатами одного из лучших музеев Франции. 
Экспонаты выставки — это коллекция копий скульптур и репродукций рисунков Родена, хранящихся в Париже. Копии сделаны специалистами Музея Родена и заверены печатью. Все работы имеют те же размеры, что и оригиналы. На выставке в ГУМе будут представлены 19 скульптур, 14 графических работ и 6 фотографий. 
Передвижная выставка Музея Родена уже побывала в разных странах: ее экспонаты демонстрировались на самых известных площадках Женевы, Бордо, Лиссабона, Сиднея, Мельбурна, Гонконга.
Выставка Музея Родена в ГУМе продлится до 15 июня.

С 27 апреля по 14 июня в Петровском пассаже в рамках XII открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» проходит выставка Дэвида Левенти «Портреты театров».
«Выставка запечатлевает внутреннее убранство всемирно известных оперных театров. Это театры, где моему деду, Антону Гутману, не представился случай выступить. Он был кантором, которого содержали в советском лагере для военнопленных недалеко от Москвы — в Красногорске, с 1942 по 1948 гг. Датский оперный тенор Хельге Росвенге, который также был заключенным, услышал, как мой дед пел арию из „Тоски“, и давал ему уроки. Я вырос, слушая пение деда в нашей гостиной.
Для меня настоящая честь впервые представить свои фотографии в России на Открытом фестивале искусств „Черешневый лес“. Последним дополнением к проекту стали фотографии великолепно воссозданного Большого театра.» - Дэвид Левенти.
Его проект – это большие фотографии интерьеров всемирно известных оперных домов в высоком разрешении. Автор запечатлел самые известные театры: Большой, Мариинский, Ковент Гарден, Метрополитен Опера, Ла Скала и другие.
Дэвид Левенти – фотограф, живущий в Нью-Йорке. Получил степень бакалавра изобразительных искусств по классу фотографии в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, Миссури. Его фотографии публикуются в таких журналах, как "The New York Times Magazine", "ESPN The Magazine", "FT Weekend Magazine", "Esquire" и многих других.
В 2008 году работа Левенти была включена в ежегодное издание «Communication Arts» и «American Photography 24», он получил две награды «Graphis Gold».
zharevna: (Мадонна)
Программное обеспечение, которое, в частности, предназначено для распознавания лиц террористов, будет адаптировано для установки личностей, изображенных на картинах. Как пишет The Independent, на разработку соответствующей программы американским ученым было выделено 25 тысяч долларов.
Проектом, который называется FACES (Faces, Art and Computerised Evaluation Systems), занимаются специалисты Калифорнийского университета – два историка искусства и инженер. Они называют программу, исследующую цифровые изображения, "новым инструментом для работы искусствоведов". Она работает на основе данных, полученных, например, с посмертных масок, скульптур и других объектов.
Как отмечает издание, FACES пригодится в тех случаях, когда модель изображали несколько раз. В противном же случае из-за отсутствия сравнительного ряда программа работать не будет.
По словам профессора Калифорнийского университета Конрада Рудольфа, до изобретения фотографии именно живописные портреты фиксировали важных людей эпохи, однако множество персонажей, написанных до XIX века, сейчас не известны. Он также признал, что идентификация может быть затруднена рядом фактором – разным освещением, позой или возрастом модели. Однако известно, что программа была уже успешно протестирована на портретах флорентийского правителя XV века Лоренцо Медичи. Она показала, как можно разложить лицо на размеченные графы, а затем сопоставить изображения.
В числе первых картин, которые ученые хотят исследовать, называются "Смеющийся кавалер" (1624) Франса Халса, а также "Девушка с жемчужной сережкой" Вермеера (около 1667).

Сравнительный анализ )

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

November 2021

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 08:28 am
Powered by Dreamwidth Studios