Jul. 24th, 2012

zharevna: (Default)

Знаменитая на весь мир Александрийская библиотека считалась одним из главных научных центров и самым обширным хранилищем знаний античного мира. В недрах Александрийской библиотеки было собрано около пятисот тысяч уникальных свитков, среди которых - рукописи Эсхила, Софокла, Еврипида и других выдающихся людей.

Александрийская библиотека была творением первых Птолемеев - греческой династии, воцарившейся в Египте по окончании эпохи фараонов.


Первоначальная структура Александрийской библиотеки была разработана афинским государственным деятелем Деметрием Фалерским, который был хорошо знаком с устройством библиотеки в Афинах. Строительство завершилось в начале третьего века до нашей эры.

Издательская программа Александрийской библиотеки предусматривала переписывание, подробное филологическое комментирование сочинений греческих авторов, разделение произведений на секции и последовательное введение систем пунктуации и акцентуации.
Проблема пополнения Александрийской библиотеки решалась довольно своеобразно. С каждого корабля, заходившего в порт, изымались все имеющиеся на борту свитки. Иногда их возвращали, но лишь в том случае, если свитки не представляли собой абсолютно никакого интереса. Согласно одной из легенд, Птолемей Третий заплатил афинскому архиву немыслимую сумму в пятнадцать талантов в качестве залога за оригиналы трагедий Софокла, Эсхила и Эврипида, которые было обещано скопировать и отправить обратно. В Афинах эти тексты больше не видели.

Собранная таким образом коллекция Александрийской библиотеки в разное время насчитывала от двухсот до семисот тысяч манускриптов. Объединенная с музеем, библиотека, по сути, стала первым университетом. Работая в Александрии, Эвклид создавал геометрию, Аристарх предположил, что Земля вращается вокруг Солнца, Эратосфен с поразительной точностью вычислил окружность нашей планеты, Герофил анатомировал человеческое тело и пришел к выводу, что разум находится в голове, а не в сердце.

Кто и когда уничтожил Александрийскую библиотеку, точно неизвестно. Согласно историкам, в 47 году до нашей эры Цезарь, не желая, чтобы его флот попал в руки египтян, сжег корабли, а вместе с ними портовые доки и склады, где находилось около четырехсот папирусных свитков, которые предполагалось отправить в Рим. Некоторые античные историки пишут, что сгорели не только эти свитки, но и сама библиотека. Однако более вероятно, что она простояла еще более трех веков, вплоть до периода правления императора Аврелия.
Широко распространенная версия о том, что в седьмом веке библиотека была разрушена арабами не находит исторического подтверждения.





zharevna: (Зависть)
Победители говорят, “это произошло по моей вине”,
Неудачники говорят, “я ничего не мог с этим поделать!”
   
Победители говорят: “давайте выясним”,
Неудачники: “никто этого не знает”.
   
Победители не боятся проиграть,
Неудачники боятся даже выиграть.
    
Победители говорят: “Я был не прав”,
Неудачники: “Это не моя вина”.
   
Победители всегда используют время,
Неудачники тратят и теряют время.
    
Победители говорят: “Я сделаю это!”,
Неудачники: “Я попробую это сделать..”
    
Победители говорят: “Я хорош. Но могу быть лучше!”,
Неудачники: “Я не хуже других..”
     
Победители умеют слушать других,
Неудачники лишь ждут своей очереди заговорить.
    
Победители видят возможности,
Неудачники - проблемы.
     
Победители делают,
Неудачники лишь говорят о делах.
    
Победители хотят,
Неудачники должны.

Текст (без заголовка) подсмотрен у [livejournal.com profile] brenik

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

November 2021

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 06:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios