
Во многих странах Европы у народов, живущих по берегам больших рек, распространены поэтичные легенды о рыцаре, приплывающем в ладье, запряженной лебедем. Он всегда появляется в тот момент, когда девушке или вдове, всеми покинутой и преследуемой, грозит смертельная опасность. Рыцарь освобождает девушку от врагов и женится на ней. Много лет живут они счастливо, но неожиданно возвращается лебедь, и незнакомец исчезает так же таинственно, как и появился. Эти легенды о рыцаре Лебедя – Лоэнгрине – вдохновляли многих средневековых поэтов, одним из которых был Вольфрам Эшенбах (главный герой оперы Вагнера «Тангейзер»).
Людвиг II Баварский из династии Виттельсбахов родился 25 августа 1845 года в замке Нимфенбург (Мюнхен), детство провёл в замке своего отца Максимилиана II – Хоэшвангау. Этот замок был построен в 1832 году среди прекрасных гор на берегу изумительного Лебединого озера. Лейтмотивом его убранства был лебедь – родовое животное графов Швангау, а также христианский символ чистоты. Стены в замке были украшены сценами из средневековых легенд, в том числе из легенды о Лоэнгрине.
Маленький Людвиг с детства представлял себя на месте легендарных рыцарей, самым любимым из которых был именно Лоэнгрин. В возрасте 15 лет в феврале 1861 юный Людвиг побывал на представлении оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», премьера которой состоялась в августе 1850 года в Веймаре. Романтичный принц был потрясён этим спектаклем до такой степени, что Вагнер стал его божеством, а себя он неожиданно осознал рыцарем-хранителем священного Грааля. Его мечтой стало построить театр, достойный гения Вагнера и его произведений.
( Read more... )