Амедео Модильяни. "Голова", 1911-1912 годы
Фото: Sotheby's
Фото: Sotheby's
Эту скульптуру называют вершиной творчества скульптора (как минимум, так считают аукционные эксперты). Истончившаяся женская фигурка, подобная древней богине, замерла между двух огромных колес. Говорят, что к созданию серии таких иссохших скульптур Джакометти подтолкнули сначала впечатления Второй мировой войны, а потом собственные страдания после автомобильной катастрофы. Так или иначе скульптура действительно производит странное впечатление одновременно стремительности и покоя. При жизни мастера было сделано всего шесть отливок (и только две из них — в частных руках), и часть их Джакометти расписал золотистой патиной. При всем качестве и художественной значимости "Колесницы" самое сильное впечатление производит все же не она сама, а ее эстимейт $100 млн. Такое на рынке искусства впервые.
Амедео Модильяни. «Голова», 1911-1912 годы
Sotheby's, эстимейт $45 млн
Эта голова из камня была для Модильяни принципиально важной — он считал, что современная скульптура испорчена влиянием Родена и методом его работы, когда скульптор лепит композицию (которую потом отливают в бронзе), "наращивая" форму. Модильяни же стремился вернуться к архаическому "высвобождению" формы из блока камня. Известняковые блоки для работы он утаскивал со стройплощадок (в том числе метро) и отвозил в свою мастерскую на Монпарнас (где иногда делился ими с Константином Бранкузи). "Головы" были выставлены на Парижском осеннем салоне 1912 года в знаменитом зале "кубистов" — можно считать, что экспозиция этого зала повернула историю европейского искусства к модернизму. Похожая "голова" из коллекции Ива Сен-Лорана была продана в 2010 году на Christie's за $52 млн.
Винсент Ван Гог. «Ваза с ромашками и маками», 1890 год
Sotheby's, эстимейт $30-50 млн
Этот натюрморт относится к немногим произведениям Ван Гога, написанным в последние месяцы жизни, когда художник жил под присмотром доктора Поля Гаше в городке Овер-сюр-Уаз под Парижем. А также к тем немногим, которые Ван Гогу удалось продать при жизни — если продажей можно считать тот факт, что картину согласился принять доктор Гаше в оплату за свои услуги. Портрет самого доктора Гаше, кстати, четверть века назад был продан за фантастическую сумму в $82,5 млн и очень долго держал рекорд стоимости среди произведений искусства.
В середине 1920-х годов "Ваза с ромашками и маками" попала в США и продавалась в художественной галерее Олбрайт-Нокс в Баффало; последние 20 лет картина хранилась в частной европейской коллекции.
Эдуард Мане. «Весна», 1881 год
Christie's, эстимейт $25-35 млн
Это полотно вместе с знаменитейшим ныне "Баром в Фоли-Бержер" (сейчас в Институте Курто, Лондон) пожилой художник показал на Парижском салоне 1882 года, воспользовавшись своим правом выставляться "вне конкурса", то есть без согласия жюри. Героиней "Весны" стала актриса Жанна Демарси. "Весна" должна была стать частью цикла, но кроме нее художник успел написать только "Осень" (сейчас в Музее изящных искусств в Нанси). Спустя полгода после салона Мане заболел и спустя год умер. Первым владельцем картины в 1883 году был Антонен Пруст, журналист и друг художника. К 1902 году она перешла в руки владельца крупного собрания работ импрессионистов и знаменитого оперного певца Жан-Батиста Фора. В 1907 году картину приобрел арт-дилер Поль Дюран-Рюэль, переправивший ее в свою нью-йоркскую галерею, где она спустя два года и была куплена предками настоящего владельца. Из всех картин, показанных Мане на Парижских салонах (их три десятка), "Весна" — единственная, оставшаяся в частных руках.
Клод Моне. «Алиса Ошеде в саду»,1881 год
Sotheby's, $25-35 млн
Картина отмечает счастливый период в личной жизни художника — спокойно сидящей в саду среди цветов изображена его вторая жена, Алиса Ошеде. Клод Моне познакомился с Эрнестом Ошеде, владельцем большого парижского универмага и любителем искусств, в середине 1870-х годов. Тут в Европе случился кризис, заказам пришел конец, Моне со смертельно больной первой женой и детьми уехал в деревню. Там его неожиданной помощницей стала Алиса Ошеде, которую разорившийся муж-бизнесмен оставил с детьми. Так они и жили, постепенно влюбляясь друг в друга и ухаживая за угасающей Камиллой. К началу 1880-х все разрешилось: Камилла умерла, Эрнест Ошеде тоже. Клод и Алиса без шума поженились; они были счастливой парой, и, кстати, позже их дети от обоих первых браков, Жан Моне и Бланш Одеше, тоже стали супругами.
Фернан Леже. «Строители с деревом», 1949 год
Christie's, эстимейт $16-22 млн
Полотно относится к серии, важной для позднего периода художника: большие панно, предназначенные для общественных зданий и воспевающие созидательное начало в человеке. Сам Леже объяснял: "Эта идея пришла мне по пути в Шеврез. Около дороги сооружались три вышки линии электропередачи. На них громоздились работающие люди. Я был поражен контрастом между этими людьми, металлической архитектурой, облаками и небом. Люди такие маленькие, точно потерянные в этом строгом, суровом, враждебном ансамбле,— вот что я хотел показать. Я с точностью подчеркнул пластическое значение действий человека, небо, облака, металл". Геометричность строительных конструкций и механистичность движений людей сопоставляются с естественной биологической формой дерева в углу. В ГМИИ имени Пушкина есть другая картина из этой серии, очень похожая, но большего размера — она была подарена музею женой художника, Надей Ходасевич-Леже.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2595404