Jun. 20th, 2018

zharevna: (Общество)
Рецензия на спектакль Театра.doc «Подлинные истории мужчин, женщин и богов» «Театр.doc» открылся в марте 2002 года. Этот во многом экспериментальный театр, начинал свою работу, основываясь на принципе конфедерации. Этот принцип заключается в том, что актерско-режиссерские команды собираются на один спектакль и полностью несут ответственности за весь процесс от начала репетиций до проката, включая уборку помещения, рекламу и администрирование, - пишет Павел Руднев. В этой же статье он заключает: «Если театр в России, по словам Гоголя, все еще есть кафедрой, с которой можно заговорить с публикой, то единственно театром, выполняющим общественную функцию разговора о наболевшем, является« Театр.doc ». Так о чем же говорили с публикой актеры спектакля «Подлинные истории»?Read more... )
В зарисовке о смелой и искусственной Арахне бывшая зечка, а ныне успешная актриса театра Марина Клещева делится своими воспоминаниями о лагерной жизни, рассказывает о том, как она плела авоськи в ШИЗО.
Великолепная Наргиз Абдуллаева показала нам Медею как великую женщину, которая стоит за великим мужчиной. Только знаменитый герой-предводитель аргонавтов Ясон (Константин Кожевников) великим мужчиной перед зрителями не предстал, так обыкновенный себе брачный аферист.
Историю о Сократе поведала нам его жена Ксантиппа (Надежда Игошина), разоблачающая богатых прихвостней-аристократов, конкурирующих с ней за внимание великой философа.





 
Заключительное повествование посвящено достаточно сложным философским вопросам, но усталые зрители уже не способны присушиваться к умствованиям, хотя они с интересом наблюдают взаимоотношения Диогена и его раба, а также их своеобразные способы постижения истины. Думаю, что рассказывать детям 14+ о древнегреческом институте педерастии не вполне педагогично. Правильно было бы указать возраст, рекомендованный для просмотра спектакля, - 18+.





 
Были, на мой взгляд, и серьезные просчеты в этом игриво-философском спектакле, где повествование прерывалось злободневными политическими шуточками. Такими огрехами я считаю не вполне выстроенную мелодию спектакля, считаю, что философия должна была бы предшествовать мифологии. Тогда бы артисту Кожевникову удалось лучше раскрыть другие образы в этом спектакле, так как он бы не ощущал усталости после своего «сизифова труда» в начале спектакля. Думаю, что создатели спектакля напрасно проигнорировали такие важные для визуального восприятия аспекты, как декорации и костюмы, - в такой зрелищной постановке, повествующей о древних греках, визуальном компоненте не менее важен, чем вербальный.





 
Театр осенью переезжает, и скоро он обретет новый дом. Пожелаем театру увеличить арендованные территории: в больших помещениях будут возможности создать красивую сценографию и увеличить наполняемость зрительного зала.
Театры альтернативных форм в недалеком будущем должны представлять серьезную конкуренцию уже устаревающим репертуарным театрам. Значит, будущее за Театром.doc.
PS Благодарю сообщество [livejournal.com profile] moskva_lublu  и лично [livejournal.com profile] turandot5 возможность посещения спектакля.
 
В качестве иллюстрации использовались фотографии с сайта Театра.doc и мои собственные.

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

November 2021

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 08:28 am
Powered by Dreamwidth Studios