Oct. 23rd, 2018

zharevna: (Default)
Из всех искусств для нас важнейшим для нас является кино
В.И. Ленин
Фотография с сайта театра
 
 
 
Роман Виктюк в постановке «Путаны» по пьесе Нино Манфреди обращается к теме профессионального нравственного выбора и анализирует ситуацию, в которой правота оказывается на стороне нравственно чистой, хоть и малокультурной представительницы древнейшей профессии, а имеющий регалии и, казалось бы, успешный и образованный деятель культуры демонстрирует нечистоплотность и нравственную незрелость.
Read more... )
Фабула в общем-то незатейливая. Однако постановка, выполненная в традициях commedia dell’arte, связана в первую очередь с образом маски. В XX веке маска использовалась в творчестве таких художниках как Аполлинер, Стравинский, Мейерхольд, Пикассо и Чаплин. И хотя на героях пьесы нет масок, мы угадываем в профессоре (Ефим Шифрин) маску Доктора, а в путане (Екатерина Карпушина) -- маску Коломбины. Мимы с выбеленными лицами, изображающие клиентов Анны, превращаются то в страусов, требующих корма (фрейдовская символика), то в киномехаников, то в сантехников. Уже упомянутый выше Чаплин – король мимов, появляется, чтобы управлять действием пьесы. Пьеса наполнена юмором, забавными репликами, нежной пентатонической музыкой. Элегантные костюмы, играющие немалую роль в пьесе (художник по костюмам Владимир Бухинник) апеллируют к Востоку, к сказке.
Белая простыня – символ утех клиентов Анны. Но она также символизирует киноэкран – полотно Великого и Немого. Огромная шелковая простыня укрывает героев, она служит ширмой перед которой полосатые мимы развлекают публику, она символизирует время, которое не стоит на месте. В центре сцены бело-серебристая елка – она символизирует карусель – детскую мечту Анны о празднике, мечту, которая определила ее жизненный путь, и которой в конце концов суждено было воплотиться – Анна стала хозяйкой аттракциона, олицетворяющего радость, возврат к детству, чистоте и невинности.
У пьесы открытый конец, - совсем не факт, что Анна простит Армандо и станет его творческой музой. И есть сомнения в том, что Армандо начнет писать талантливые тексты, а не продолжит изготавливать востребованную халтуру.
Благодарю сообщество [livejournal.com profile] moscultura и [livejournal.com profile] tushinetc за приглашение на спектакль



zharevna


zharevna
zharevna: (Default)
Рецензия на постановку театра «Балет Москва» «Все пути ведут на Север»


На сцене центра им. Мейерхольда современная труппа театра «Балет Москва» показывала свою хореографическую зарисовку, созданную силами семи танцовщиков –мужчин под руководством женщины-хореографа Карин Понтьес (Франция-Бельгия). Постановка задумана в непринужденной манере: создается впечатление, что семеро молодых людей, имеющих отличную хореографическую и, возможно, неплохую спортивную подготовку, импровизируют прямо на глазах у зрителей под медитативную музыку французского композитора Давида Монсо. Очень интересная сценография, декорации, которые возникают на глазах у зрителей из десяти фанерных ящиков- кубиков и трех открытых стеллажей прекрасно дополняли реальность происходящего на сцене (художник-постановщик Гийом Туссэн Фромантэн, Франция-Бельгия).
Read more... ) из сообщества [livejournal.com profile] moskva_lublu за приглашение на спектакль.

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

November 2021

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 04:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios