zharevna: (Общество)
Царевна ([personal profile] zharevna) wrote2013-02-19 08:08 pm

Новый способ оценки эффективности ВУЗов


Выпускница университета после церемонии вручения дипломов у Главного здания МГУ имени М.В.Ломоносова. © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Министерство образования и науки намерено использовать новый способ оценки эффективности ВУЗов — пишет газета «Коммерсантъ». Для отделения заведений, предоставляющих качественное образование, от всех прочих, чиновники предлагают использовать данные о числе выпускников ВУЗов, после получения диплома оказавшихся на бирже труда. Кроме того, будут добавлены новые критерии оценки творческих ВУЗов — их проверят на уровень сдачи экзаменов по творческим дисциплинам и на активность участия в профильных творческих мероприятиях.

По мнению опрошенных газетой экспертов такой подход не сможет дать объективных результатов, равно как и система учета баллов ЕГЭ поступающих абитуриентов, опробованная в прошлом году. Тогда публикация рейтинга вызвала ряд скандалов: в «неэффективную» часть списка попали многие ВУЗы, лидирующие в своих специальностях. Новый способ составления рейтинга не понравился специалистам тем, что биржи труда не отражают реальной картины по трудоустройствам, и большая часть выпускников на них не регистрируется — более точную картину показал бы уровень налоговых отчислений трудоустроенных выпускников.
Источник

Лично мое мнение, что эффективность ВУЗа надо оценивать по тому, какой процент выпускников этого ВУЗа работает по специальности, указанной в дипломе.



[identity profile] pruf.livejournal.com 2013-02-19 05:01 pm (UTC)(link)
а как быть тогда с теми кто поступил для образования а не для специальности? или пошел работать по смежной?

поступил для образования а не для специальности

[identity profile] zharevna.livejournal.com 2013-02-19 05:02 pm (UTC)(link)
Не очень понимаю. Уточните, это как?

[identity profile] lusisoleil.livejournal.com 2013-02-19 05:05 pm (UTC)(link)
Вполне согласна с Вашим предложением, моя милая Царевна.
Вы моя усница. Скучаю по вам.*Lusi*
Музыка Брамса грустна, но я ее очень люблю.
Это Вам от меня подарочек, моя Царевна.
С теплом *Lusi*

[identity profile] zharevna.livejournal.com 2013-02-19 05:09 pm (UTC)(link)
Спасибо, милая Люси!
Очень приятно, что вы ко мне зашли, еще и с прекрасным подарком!)

Re: поступил для образования а не для специальности

[identity profile] pruf.livejournal.com 2013-02-19 05:23 pm (UTC)(link)
Например, маляр решил стать более образованным и пошел на философский или исторический факультет. Он не собирается менять профессию, просто ему это нужно для себя. Или мой случай: специальность у меня по высшему образованию Историк.Преподаватель. - специальность этнограф. Работая по специальности я не смогу прокормить себя, не потому что историки и этнографы в нашей стране не нужны, а потому что они не производят ощутимый продукт и не повышают надои молока. Из моего выпуска по специальности работает человек 5-6 а в потоке более сотни. Но, к слову сказать об обучении на нашем факультете почти ни кто не жалеет, он дал нам образ мышления который позволяет найти себя во многих специальностях. Собственно говоря, так было и раньше, в советское время с нашего факультета выходили чиновники, силовики и пт.

[identity profile] zharevna.livejournal.com 2013-02-19 05:34 pm (UTC)(link)
Так об том и речь.
Если вуз выпускает невостребованных специалистов, значит он неэффективен, и его надо закрыть.
Философы идут в политику, как правило. Может, маляру в депутаты податься? Тогда и его альма матер не закроют.)))
Оценка эффективности университета проводится по выпускникам, закончивших вуз несколько лет назад. Ибо развелось великое множество вузов, выпускающих специалистов, невостребованных на рынке труда. Такие вузы сидят на шее у бюджета и по сути являются местами, где многочисленная армия лоботрясов отсиживается, дабы в армию российскую не попасть.

[identity profile] lusisoleil.livejournal.com 2013-02-19 05:40 pm (UTC)(link)
*L*

[identity profile] pruf.livejournal.com 2013-02-19 05:53 pm (UTC)(link)
На счет неэффективности образования в некоторых наших вузах вопрос не нов. Начнем с того что лоботрясы не должны по конкурсу в них попадать, а если на пустом месте открывается частное заведение или филиальчик то это явный набор лоботрясов. Но если исходить из рассуждений, что все должны работать исключительно по специальности то самые эффективные вузы это те что выпускают мЕнеждеров) читай продавцов уровня техникума с пятилетним опытом сна на парах.

[identity profile] zharevna.livejournal.com 2013-02-19 06:01 pm (UTC)(link)
Лоботрясы отлично попадают по конкурсу, потому что конкурсы сейчас - это конкурсы кошельков родителей.
В технические же вузы берут абсолютно всех, имеющих сертификаты ЕГЭ. По специальности такие выпускники работать не в состоянии. Вот и идут торговать телефонами.)))
Менеджерами сейчас называют продавцов и офисный планктон в мелкооптовых и оптовых компаниях. Менеджерами они по сути не являются.

[identity profile] pruf.livejournal.com 2013-02-19 07:43 pm (UTC)(link)
все верно, собственно говорим об одном и том же, просто я вижу что решение проблемы не в закрытии вузов (реально работающих), а в организации их работы на должном уровне.

[identity profile] zharevna.livejournal.com 2013-02-19 07:57 pm (UTC)(link)
Ситуация к настоящему моменту сложилась таким образом, что большинство вузов имеет много вакантных мест. Сейчас абсолютно любой вне зависимости от способностей может получить высшее образование. И получает (не образование, а диплом о высшем образовании). По сути такой диплом не многим лучше купленного в переходе. В итоге мы имеем страну, состоящую из специалистов с высшим образованием, которые работают на работах, не требующих особой квалификации. Это приводит к девальвации высшего образования. Было бы целесообразно давать студентам такое образование, которое являлось бы на самом деле высшим. А выпускники могли бы работать по специальности, обозначенной в дипломе.

Новый способ оценки эффективности ВУЗов

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2013-02-20 07:00 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] podosokorskiy сослался на вашу запись в записи «Новый способ оценки эффективности ВУЗов (http://podosokorskiy.livejournal.com/3555660.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новый способ оценки эффективности ВУЗов [...]