zharevna: (Царевна-Лебедь)
[personal profile] zharevna
Радугу, изображённую на полотне знаменитого британского художника Джона Констебла «Вид на собор Солсбери с луга», на самом деле можно было наблюдать в этой местности лишь через год после создания картины. Эту догадку, давно бытовавшую в среде поклонников и исследователей творчества художника, подтвердил метеоролог из Бирмингемского университета. Он использовал программу, позволяющую восстановить дату и время появления радуги по сохранившимся записям о погоде


Фрагмент репродукции картины Джона Констебла
/ © http://www.nationalgallery.org.uk/

Портрет Джона Констебла работы Дэниэла Гарднера
/ © Victoria and Albert Museum, London

Радуга другого дня



Однако взгляды самого художника мешали обвинить его в ошибке или предположить, что он добавил радугу без особенных на то оснований.

«Констебл горячо верил в то, что живопись — это наука, нечто, чем стоит заниматься с целью понять законы природы. Этот подход ясно виден в том, как в его работах изображены облака и другие погодные явления. Но с радугами совсем другое дело. В отличие от облаков, радуги у Констебла появляются гораздо реже. И их символическое значение более туманно», — заявил Торнс.

Исследователь предположил, что радугу, появившуюся на картине, художник видел своими глазами, но в другое время — не в 1831 году, когда была завершена картина. Новое программное обеспечение позволило учёному, обладая необходимыми данными о погодных условиях, высчитать даты, когда радугу было видно с той или иной точки обзора. На основе анализа пропорций изображённых объектов и фактической информации об их реальных размерах (например о высоте собора), метеоролог пришёл к выводу, что изображённую на картине радугу можно было наблюдать 25 августа 1832 года.

«Всегда шли разговоры о том, что эта радуга — символ. Но на самом деле это что-то вроде часов. Нам удалось определить дату — это был день смерти лучшего друга художника», — поясняет Торнс.

В пользу версии Торнса говорит и другой факт. На картине конец радуги как бы опирается на крышу дома — это дом, в котором жил Джон Фишер.

Небрежный ваятель неба


Торнс, который изучает творчество Констебла уже больше 20 лет, отмечает, что на картинах художника можно обнаружить даже так называемые противосумеречные лучи — такие лучи можно увидеть во время заката солнца на восточной стороне небосвода. Это явление было зафиксировано и проанализировано учёными почти через сто лет после того, как Констебл писал свои картины. Исследователи отмечают, что облачное небо художник изображал весьма точно.

Только одно явление, похоже, Констеблу никак не давалось. Радуги на картинах были изображены слишком вольно — часто не там и не так, как они выглядели бы в реальности. Даже Торнс, преданный исследователь его живописи, долгое время списывал эту особенность мастера на небрежность.

Не исключено, что установленные при помощи метеорологических данных подробности о радуге на этой картине повлекут за собой и новые открытия.
https://russian.rt.com/nopolitics/article/361317-konstebl-kartina-raduga-meteorologiya#

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

November 2021

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:51 am
Powered by Dreamwidth Studios