![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Великую посмодернистскую поэму Венички Ерофеева «Москва - Петушки» ставят на многих мировых театральных подмостках. Эта как бы незамысловатая история, рассказываемая уволенным за алкогольные графики бригадиром электромонтажников во время его путешествия на поезде из Москвы в Петушки к сыну и любовнице, содержит немало подсмыслов, аллюзий, ассоциаций и способна погрузить читателя (зрителя) в атмосферу многими забытого, а некоторыми никогда не видимого совка. Совка, в котором Личности было настолько тесно, что анестезию приходилось проводить при помощи алкогольсодержащих жидкостей, создавая порой немыслимые коктейли, основанные не сверхэкономном бюджете и привязанные ко времени работы магазинов, торгующих спиртным и товарами бытовой химии.
Достаточно иронично звучит то, что в СССР поэма, написанная в 1969г., впервые официально была опубликована в журнале «Трезвость и культура», случилось, правда, это лишь в эпоху перестройки в 1988—1989 годах и к тому же поэма была издана в сокращённом виде.
Спектакль «М-П», показанный на сцене Булгаковского дома, сделан в минималистической манере – минимум декораций (сценография И. Зубжицкой), минимум занятых в спектакле актеров, - помимо Венички (актер Олег Шапков) на сцене постоянно находятся еще два актера, взявшие на себя все остальные роли (Лев Харламов и Ксения Данилова). Все это приближает действие спектакля к сторителлингу. Поэтика знаменитого произведения Венедикта Ерофеева выражается через пластические движения актеров (хореограф Асия Горбачёва). В музыкальном оформлении спектакля звучит много советских хитов шестидесятых –семидесятых годов. Роль осветителей взяли на себя актеры, занятые в спектакле, они вручную направляли свет на сцену, изменяя положение стоящих у занавесей старинных прожекторов. Освещение при этом оставляет желать лучшего (см. качество фотографий).
Спектакль будет интересен всем почитателям таланта Венедикта Ерофеева, поскольку дух первоисточника в общем неплохо передан, даже, несмотря на внешнее несходство уже немолодого Олега Шапкова и автора поэмы – тридцатилетнего Венечки.
Благодарю за возможность посещения спектакля театр им. Булгакова и блогера
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)









