zharevna: (Default)
Или МОДЕРНизация по Грымову


Я бывала в театре "Модернъ" еще в бытность, когда его худруком была Светлана Врагова. Мне импонировала атмосфера театра, расположенного в здании бывшей биржи, его интерьер, выполненный в стиле ар-нуво, роскошное старинное кресло, выставленное в фойе, живые звуки горна, призывающие зрителя на начало театрального действа вместо стандартных звонков. Этот театр, несомненно имел свое лицо, а спектакли запоминались, не вписываясь в вереницу однотипных московских постмодернистких постановок.

В декабре 2016г. я узнала, что Светлану Врагову сняли с должности руководителя театра "Модернъ", театра, который она возглавляла с1987 года. Официальное сообщение об отставке С. Враговой звучало так: «В связи с многочисленными нарушениями в ведении финансовой и хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения культуры Москвы «Московский драматический театр «Модернъ», выявленными Главным контрольным управлением Москвы, Департамент культуры Москвы в соответствии со ст. 278 Трудового кодекса РФ расторг контракт с руководителем театра С. Враговой-Гюрджан»

С 2017 года театр возглавляет Юрий Грымов.


Read more... )

zharevna: (Default)
Сладких июльских снов!
Пусть вам приснится что-то приятное!

zharevna: (Default)
Так получилось, что последний день первого месяца лета удивил нас своими осадками. За сегодня в Москве вылилось 87% месячной нормы осадков для июня. И это учитывая, что в июне дождь был почти каждый день.
Надеюсь, что этот месяц у вас прошел хорошо, вы успели и отдохнуть, и поработать.
Спасибо всем, кто заглядывал ко мне в журнал в июне.

zharevna: (Default)
Эскизы костюмов к первому акту балета на музыку Ж.-Ж. Роже Дюкасса "Орфей" (хореография Михаила Фокина), выполненные Львом Бакстом к неосуществленной постановке Мариинского театра в 1914 году. Фото: ГМИИ им. А. С. Пушкина
Когда в Европе и Америке прошелестела фальшивая новость о присуждении Льву Баксту (1866–1924) Нобелевской премии, мало кто этому удивился. Во-первых, ждать от ближайшего соратника Сергея Дягилева можно было чего угодно и в любом жанре (греческий травелог как раз и выказывает Бакста вполне талантливым литератором, баловавшимся, помимо прочего, и беллетристикой). Во-вторых, если верить историку искусства Елене Беспаловой, десять лет собиравшей сведения о французском периоде творчества Бакста, до сих пор остающемся в тени (три четверти жизни художник провел в России, однако три четверти своего наследия создал в эмиграции) и обобщенном в прекрасной книге «Бакст в Париже» издательства «БуксМАрт», он «познал редкую прижизненную славу» и вряд ли какой-то другой художник был так популярен в мире перед началом Первой мировой войны, как Лев Самойлович.Read more... )
zharevna: (Default)

"Портрет неизвестной" Ивана Крамского - одно из знаковых произвдений русской реалистической живописи XIX века
Книга британского искусствоведа Розалинд Блейксли "Русский холст. Живопись в императорской России 1757-1881" удостоена Книжной премии независимого центра русской культуры Пушкинский дом в Лондоне.
С лауреатом беседует обозреватель Русской службы Би-би-си по вопросам культуры Александр Кан.
Александр Кан:Из вашей биографии известно, что вы с детства изучали русский язык, по собственному опыту знаю, что вы прекрасно им владеете и провели немало времени в России. Как правило, специалисты-русисты занимаются историей, литературой, политическими исследованиями. Вы выбрали искусство. Почему?
Read more... )
zharevna: (Black&White)

Владелица камня долгие годы не подозревала о его реальной ценности
Кольцо с бриллиантом, купленное на распродаже за 10 фунтов, было продано за 656 тысяч фунтов (847 тысяч долларов) на аукционе в Лондоне.
Read more... )
zharevna: (Default)
Самыми дорогими лотами русского аукциона Christie’s стали работы мирискусников — театральный эскиз Льва Бакста и акварель Константина Сомова



Леон Бакст. Эскиз костюма Креонта к спектаклю по трагедии «Антигона». Около 1904. Эстимейт £100-120 тыс.
Read more... )
zharevna: (Purple)
Это моя майская работа. Жду ваших комментариев



Портрет девушки. м. х. 2017 г.
zharevna: (Солнечная корона)
Не забудьте поучаствовать в музейной ночи!


zharevna: (Black&White)
Все топ-лоты главных ювелирных торгов в Женеве или уникальны, или с богатой историей

Sotheby’s. Брошь Cartier. 1925 ($100–150 тыс.) - Sothebys Geneva 16 May 2017.jpg
Цветные бриллианты — редкая и непредсказуемая «ошибка» природы, когда в структуру алмаза (то есть чистого углерода) вмешиваются другие химические элементы, — безусловный хит нынешних торгов Sotheby’s. Read more... )
zharevna: (Default)
Виртуальная реальность уже сегодня позволяет оказаться во Вселенной Сальвадора Дали или вообще в невиданных нигде и никогда мирах. А что будет в ближайшем будущем?


2017-й войдет в историю как год, когда искусство стало виртуальным. Все больше и больше известных галерей и музеев выставляют артефакты виртуальной реальности VR (virtual reality). Одна из старейших и наиболее авторитетных выставок современного искусства - Биеннале Уитни в Нью-Йорке - как раз демонстрирует такую работу художника из США Джордана Вулфсона. На лондонском аукционе Sotheby´s в марте можно было увидеть шедевр Сальвадора Дали "Переходный момент" в версии VR. В январе американский художник KAWS представил свой проект VR в Нью-Йоркской публичной библиотеке...
Технология VR возникла еще в 1990-е годы, но сейчас переживает настоящий бум. В скором времени очки виртуальной реальности не только будут необходимы каждому геймеру, но и окажутся востребованными во многих профессиях. Оснащенные очками виртуальной реальности со встроенным видеоэкраном, датчиками движения и специальными техническими интерфейсами, художники и дизайнеры исследуют новое медийное пространство. DW представляет четырех художников и их взгляды на искусство виртуальной реальности.
Read more... )
В австралийской глубинке не ожидаешь встретить художника, идущего в авангарде технологических разработок, но именно там живет иллюстратор и автор графических романов Стюарт Кэмпбелл, известный под псевдонимом Sutu. "В трехмерном пространстве мои рисунки парят вокруг меня, - говорит 36-летний художник-дизайнер. К этому надо еще привыкнуть".
Виртуальная реальность для него - идеальная среда, так как обеспечивает абсолютную полноту погружения. Художник формирует все, что в этой среде можно увидеть, услышать или даже почувствовать. В то же время, человек, находящийся в виртуальном пространстве, должен иметь возможность двигаться достаточно свободно, чтобы не испытывать психологического дискомфорта. "Зрителю надо оставлять определенную свободу и право принятия решений. Одновременно, надо следить и за тем, чтобы не нарушалась фабула истории", - поясняет Sutu.


Виртуальный художник

 
27-летняя Лиз Эдвардс, дизайнер из Монреаля, начинала как программист по разработке видеоигр в формате 3D. Эдвардс с восторгом отзывается об универсальности виртуальной среды и уже наработ
анном содержательном диапазоне - от авантюрных полетов на Международную космическую станцию ​и путешествий по планете в те ее регионы, которые уже были сканированы в стереоскопическом формате, до сложных видеоигр и креативных программ. Эдвардс считает, что индустрия VR опережает другие технологические сферы также с точки зрения гендерного равенства: "В этой области очень много влиятельных женщин. Индустрия VR является открытым и привлекательным бизнесом".

Виртуальный скульптор
 
Другой поклонник VR, 40-летний Гио Накпил, родился на Филиппинах, вырос в Канаде и в настоящее время живет в США. В его понимании искусство должно быть "открытым и очень личным" способом коммуникации с другими людьми. Но не противоречит ли этому идеалистическому представлению артефакт виртуальной реальности с его дорогостоящим техническим оборудованием и изолированным доступом через индивидуальные виртуальные очки?
"Стоимость аппаратных средств искусства VR будет неизменно падать, - уверен Накпил. - Могу себе представить, что они станут доступными как видеоигры, например. Но и социальные возможности здесь будут развиваться. В виртуальном пространстве можно будет встречаться с друзьями и коллегами-скульпторами и за приятной беседой творить всяких виртуальных монстров на экране".
Гио Накпил знакет толк в подобных монстрах. Созданные им виртуальные персонажи пробились даже в Голливуд. Они появляются в таких фильмах, как "Мстители" и "Звездные войны". Кумирами виртуального ваятеля являются мастера классической скульптуры.

Виртуальный куратор
"Сила виртуальной реальности состоит в том, что она выходит за рамки сознания", - говорит Филип Хаусмайер (Philip Hausmeier), немецкий художник, специалист по VR из Берлина. Начинал выпускник Академии художеств с традиционных скульптур и художественных инсталляций. Но потом на рынке появились очки виртуальной реальности "Oculus Rift VR", и художник принял смелое решение уйти в VR. "Я увидел здесь большой потенциал, - подчеркивает Филип. - Вы можете выйти за пределы физических границ и создавать виртуальные пространства, которые никогда и нигде раньше не существовали".
"Я думаю, что VR-Art в скором времени станет одним из признанных видов искусства, - полагает Хаусмайер. - Пока что это еще очень молодое направление, художники и кураторы занимаются работают с виртуальной реальностью только год или два. Но еще лет пять, и мы будем иметь совсем иную ситуацию в искусстве".
Филипп Хаусмайер активно способствуют приближению этого будущего. В Берлине он основал популярное место встречи для интересующихся VR и теперь занимается созданием базы данных по искусству виртуальной реальности. "VR привлекает много интересных и творческих людей. Это не только художники, но и программисты, а также геймеры, которые пробуют себя в качестве режиссеров, - рассказывает виртуальный куратор из Берлина. - Плыть вместе с ними на этой волне крайне интересно".
из


zharevna: (Замок)
 Во Франции уже готовят к отправке 300 шедевров, включая произведения Леонардо да Винчи, Беллини, Йорданса, Энгра и Пикассо
 
Строительство филиала Лувра в Абу-Даби
Copyright: Louvre Abu Dabi
 
Спустя десять лет с момента подписания соглашения о создании филиала Лувра в Объединенных Арабских Эмиратах, в Абу-Даби заявили о завершении работ и назначили примерную дату открытия музея. Это произойдет в ноябре. Открытие может совпасть с Днем перемирия 11 ноября или с началом чемпионата «Формулы-1» — Гран-при Абу-Даби 2 декабря.
 
Read more... )
 
Таким будет пространство музея. Проект архитектурного бюро Жана Нувеля
Copyright: Louvre Abu Dabi
 
Открытие музея стоимостью €1 млн неоднократно переносилось, отдаляясь от первоначальной даты, намеченной еще на 2012 год. Ее откладывали по разным причинам, в том числе из-за сложной конструкции купола и необходимости разработать защиту металлоконструкций от влажности, которую создаст окружившая музей по задумке архитектора система каналов. По окончании работ здание должны проверить технические службы и службы безопасности Agence France-Museums — организации, созданной в 2007 году для наблюдения за проектом и проверки его готовности. Как пишет The Art Newspaper, это произойдет уже в июне. Затем несколько недель в залах будет идти работа по созданию необходимого для хранения и экспонирования произведений искусства температурно-влажностного режима.
 
http://www.theartnewspaper.ru/posts/4474/
zharevna: (Default)

Василий Кандинский. «Композиция VII». 1913. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Интернет-портал Arzamas предлагает своим читателям подробнее познакомиться с левым искусством XX века. Материалы о главных достижениях авангардной мысли в поэзии, скульптуре, архитектуре, театре, кино, музыке и живописи можно почитать онлайн. А еще сложить пазлы в виде знаменитых картин Малевича, Матюшина и Родченко, распечатать, вырезать и склеить с детьми схемы памятников русского конструктивизма, послушать лекции о возникновении супрематизма и «заумном» искусстве.

Кроме того, в конце января американский Институт Гетти выложил в Интернет раритетные издания книг русских футуристов, а профессор Калифорнийского университета Владимир Паперный прочел их поэмы. На портале можно пролистать книги в звуковом сопровождении на русском или английском языках. Огромная коллекция русских футуристических книг Давида Бурлюка, Наталии Гончаровой, Алексея Крученых выложена на сайте Государственной публичной исторической библиотеки.
По материалам
zharevna: (Замок)
Пусть пятница пройдет на взлёте!
Впереди праздничные выходные. Пусть они пройдут радостно и творчески. Воплощения самых смелых задумок и желаний!


zharevna: (Default)
Натюрморт - это одна из острых бесед живописца с натурой.
К. Петров-Водкин


Это моя новая работа в жанре натюрморт. Давно не обращалась к этому жанру, который издавна принято считать малым.


Натюрморт с летающими рыбами и колонной. х., м. 2017 г.
zharevna: (Default)
Вот и закончился апрель. Апрель был противоречивым и капризным. Но в последние дни порадовал теплом. Сегодня в Москве +24.
Прекрасных праздничных выходных и великолепного настроения!


zharevna: (Default)


Художники Мария Сумнина и Михаил Лейкин предлагают жителям зданий, которые могут попасть под снос в рамках программы реновации жилого фонда столицы, фотографировать свои дома, печатать их на футболках и носить. Запись о начале флешмоба #мынесносны Мария Сумнина опубликовала на своей странице в Facebook, призвав всех желающих присоединиться к протесту. О том, что подвигло художников к акции, она рассказала нашему корреспонденту: «Мы живем в пятиэтажке, которую сами выбрали, сделали в квартире ремонт. Мы любим свой район. Мысль о том, что мы можем лишиться своего дома, пугает. Эти майки — очевидный ход, и мы предлагаем в качестве ответа флешмоб — всем печатать свои дома». «Это акция без лозунгов, без слов, которые могут вызвать и споры, и, что и говорить, репрессии. Это чисто визуальная, но ясная вещь», — пояснила художница. «Вообще есть ощущение, что правительство считает себя гиперхудожником: лепит большими мазками из людей, пространств и строений какое-то свое гиперпроизведение. А мы хотим сказать, что искусство не обязательно требует жертв», — добавила она.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4419/
zharevna: (Default)
Пусть день будет радостным и всё получается!


zharevna: (Мадонна)
Живописцы по совместительству


Художники эпохи Возрождения не были отгородившимися от мира творцами. Служба при дворе или Святом престоле, хоть и не котельная, приютившая многих советских творческих гениев, но тоже работа. Так кем же они были по «трудовой книжке»?

Многим старым мастерам приходилось сочетать работу в мастерских со службой при дворе или исполнением обязанностей в монашеской общине. Художники эпохи Возрождения и барокко решали эту задачу по-разному. Как бы то ни было, их истории напоминают нам о том, что наше романтическое представление о художнике как об отгородившемся от мира творце, полностью посвятившем себя искусству и бросающем все силы на совершенствование своего мастерства, мало соответствует правде той эпохи.




Себастьяно дель Пьомбо. «Портрет папы Климента VII», 1531. Фото: GETTY CENTER
Read more... )
zharevna: (Default)
И успешной предстоящей недели

Profile

zharevna: (Default)
Царевна

October 2017

M T W T F S S
      1
2 3456 78
91011 1213 1415
1617 1819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios